ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Переселенцы из Киева, Канады и США превратили село под Уманью в модное место

Корреспондент.net, 3 июля 2009, 12:32
0
20
Корреспондент: Переселенцы из Киева, Канады и США превратили село под Уманью в модное место
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net
Легедзино миновала участь умирающей украинской деревни

Переселенцы из Киева, Канады и США превратили село под Уманью в артистическое поселение. Здесь они снимают кино и ставят спектакли. Цены на недвижимость в заброшенной деревне резко растут, пишет в новом номере журнал Корреспондент.

Первыми село Легедзино неподалеку от Умани Черкасской области облюбовали археологи, нашедшие неподалеку остатки крупнейшего в мире трипольского поселения. Киевлянин Владимир Круц приезжал с женой в Легедзино каждое лето на раскопки, а потом купил дом. Неподалеку приобрел дачу и его швейцарский коллега профессор Базельского университета Франческо Менотти, который летом совмещает здесь работу и отдых.

Позже бывший учитель истории сельской школы Владислав Чабанюк создал местную народную киностудию Мальва, а жителей села Легедзино сделал актерами. Село на полтысячи хат превратилось в артистическую деревню.

"К тому же в соседи к провинциалам набилась столичная близкая к искусству или науке тусовка и несколько иностранцев такого же рода занятий", - пишет в новом номере еженедельный журнал Корреспондент.

В результате 18 домов в Легедзино почти за символические деньги раскуплены киношниками из США и Канады, профессором из Швейцарии, а также киевлянами гуманитарных профессий. Вместе с аборигенами они снимают кино, строят музей под открытым небом и другими доступными способами культурно обживают украинскую глубинку.

"Поначалу, когда только начинали снимать кино, для села было в диковинку все это, - рассказал 25-летний актер-любитель Роман Сивый. - А теперь привыкли". Сварщик по профессии, он только что отыграл с десяток дублей в аматорском игровом кинофильме Сказка про Черного казака, отмечает издание.

Селяне уже привыкли к соседям, зазывающим их то сниматься в массовке, обрядившись в костюмы, то месить ногами глину и штукатурить реконструированные трипольские хаты возле музея.

Предводитель сельской интеллигенции Чабаненко, у которого кроме музея и кино есть и обыденные куры и огороды, уверен, что Легедзино миновала участь заурядной умирающей украинской деревни.

"Ведь живут же села в той же Британии, Германии, где несколько хат, а есть все - удобства, комфорт, возможность зарабатывать", - сравнивает Чабанюк.

Подробнее о том, ради чего переселенцы из Киева, Канады и США бросают свои комфортные жилища и едут обживать украинскую глубинку, и как некогда заброшенная деревня Легедзино превращается в модное место, читайте в свежем выпуске украинского журнала Корреспондент №24 от 3 июля 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмкультурасело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...