ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Париже прошла церемония вручения "Сезаров"

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 15:04
0
6

Торжественная церемония вручения "Сезаров" - престижных наград, присуждаемых Французской академией киноискусства и считающихся европейским аналогом американского "Оскара", - состоялась в субботу вечером в парижском театре Шатле.

Согласно правилам, в 29-м по счету конкурсе принимали участие как фильмы французского производства, так и картины, снятые за рубежом на французском языке. Кроме того, отдельные награды были предусмотрены для лучшего зарубежного фильма и лучшей киноленты, снятой в странах Евросоюза.

Выбор жюри не стал сюрпризом для кинематографического бомонда, собравшегося в празднично украшенном театральном зале. Как должное восприняли гости церемонии, которую вела известная актриса Фанни Ардан, абсолютную победу постановщика из Квебека Дениса Аркана, получившего за картину "Нашествие варваров" сразу три приза - за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Выбор Французской киноакадемии лишь подтвердил мнение жюри прошлогоднего Каннского фестиваля, где "Нашествие варваров" также было удостоено двух наград - за лучший сценарий и за лучшее исполнение женской роли (актриса Мари-Жозе Кроз).

Еще одним "пришельцем" из Канна, замеченным во Франции, оказался фильм Клинта Иствуда "Мистическая река": он получил "Сезар" как лучший иностранный фильм. И снова мнение жюри не стало оригинальным: в США эта картина выдвинута на "Оскар" в шести номинациях.

"Сезар" за лучшее исполнение мужской роли вручен 71-летнему актеру египетского происхождения Омару Шарифу. Этой награды он удостоен за работу в фильме французского постановщика Франсуа Дюпейрона "Господин Ибрагим и цветы Корана". Кстати, увенчанный всевозможными лаврами Шариф стал единственным арабским киноактером, сумевшим снискать признание в Голливуде.

Лучшей актрисой признана Сильви Тестюд, получившая статуэтку "Сезара" за исполнение главной роли в фильме "Оцепенение и трепет".

Лучшей картиной, снятой в странах ЕС, признана работа германских кинематографистов "Гудбай, Ленин!". Кстати, во Франции она оказалась первым после 15-летнего перерыва немецким фильмом-"миллионером": в кинозалах ленту посмотрели 1,3 млн человек.

"Сезары" вручены также за лучшую операторскую работу, лучшую короткометражную ленту, лучшее исполнение роли второго плана и так далее - в общей сложности в 19-ти номинациях.


По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...