ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Одессе разгорелся скандал вокруг оперного театра

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 13:25
0
23
В Одессе разгорелся скандал вокруг оперного театра
Фото: atv.odessa.ua
Сотрудники театра против нового руководителя

Сотрудники Одесского Национального академического театра оперы и балета намерена обратиться с иском в суд против предоставления театру статуса государственного предприятия вместо коммунального.

Заявление об этом обнародовал накануне артист театра Анатолий ДУДА, выступая на митинге, организованном одним из двух профсоюзов театра.

Изменение прежнего статуса театра, отметил он, приведет нарушению прав артистов, поскольку таким образом будет "снят иммунитет со штатных сотрудников".

По мнению народного артиста Украины, после такого преобразования любого сотрудника можно будет уволить и "будет иметь значение не то, как мы поем, а то, как мы думаем и за кого голосуем".

Кроме того, театралы уверены, что новоназначенный директор Сергей Проскурня превратит то, что они называют "храмом искусства" в ночной клуб.

Работники утверждают, что сидят без работы уже целую неделю. Если так будет продолжаться и дальше, артистам придется покинуть родной театр. Сидеть без работы артистам оперного придется до середины сентября, отмечают местные СМИ: в репертуаре театра большая часть труппы не задействована.

"10-11-е - профилактика, 12-16-е - Басистюк, Калениченко, Стефюк, Гурець, Штонда, Матвиенко. Это все замечательно. Что будет делать труппа? Оркестр, хор, солисты, балет? Почему мы не можем показывать полюбившийся нашей публике?", - задается вопросами Анатолий Пастухов, 1-й волторнист симфонического оркестра.

"Извините, я хочу не ночные концерты эстрадных звезд и рокеров, а здесь, в оперном, я хочу классики", - жалуется Евгений Женин, член Национального союза театральных деятелей Украины.

По словам артистов, "оккупация" культурного учреждения началась уже на 2 день руководства: артистам заявили, что собираются перевести их на контрактную систему.

На митинге той части коллектива театра, которая не поддерживает творческих инициатив, предложенных Сергеем Проскурней, также инициирован сбор подписей артистов, местных политиков и духовенства УПЦ МП под Обращением в адрес руководства Министерства культуры и туризма с требованием пресечь попытки Проскурни "превратить театр в концертную площадку", где он намерен ставить антрепризы и зарабатывать на этом деньги.

  Оперный театр прославил Одессу на всю Европу

Между тем, другой профсоюз артистов Одесской оперы, в который вошли преимущественно молодые дарования сцены, полностью поддерживает творческие начинания Проскурни, поэтому начал сбор подписей под альтернативной петицией.

По словам заместителя председателя этого профкомитета театра Юрия Красненко, "недовольна попыткой обновления репертуара и приглашением для работы над постановками крупных деятелей искусства, режиссеров и артистов небольшая группа людей. И связано это, прежде всего, с намерением гендиректора навести порядок в финансовой сфере деятельности. Сразу после инициирования Проскурней аудита театра и появилась оппозиция".

В следующем сезоне, подытожил Красниенко, новым руководством театра запланировано провести 290 творческих спектаклей и различных культурных мероприятий.

Сам Проскурня объяснил, что именно его оппоненты понимают под "ночным клубом". В его планах: сотрудничество с иностранными дирижерами и сценаристами, новые спектакли и даже гастроли в ведущих Европейских театрах.

Напомним, Министерство культуры и туризма намерено перевести все национальные театры в статус госпредприятий, коллективы двух из них уже функционируют в этом статусе.

Напомним, в 2008 году американский журнал Forbes включил Одесский театр оперы и балета  в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

В марте 2009 года в театре ввели украинские субтитры для произведения мировых композиторов. На такой шаг руководство театра пошло после того, как получило много жалоб от зрителей, не понимающих текстов либретто на итальянском и французском.

По материалам УНИАН, СТБ, АТВ

ТЕГИ: Одессатеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...