ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Последний роман Аксенова будет опубликован в ближайшие дни

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 15:23
0
19
Последний роман Аксенова будет опубликован в ближайшие дни
Фото: vesti.ru
Выходит последняя книга Аксенова

В ближайшие дни в России будет опубликован последний роман Василия Аксенова, скончавшегося 6 июля на 77-м году жизни.

"Это роман о шестидесятниках, его главный герой - Роберт Рождественский", - рассказал литературный агент писателя Виктор Вогман.

Отрывки из этого произведения публиковались в апрельском номере журнала Коллекция. Караван историй, но полностью роман еще не издавался.

Кроме того, готовится переиздание Забытых рассказов Аксенова. "Книги Аксенова переиздаются постоянно. Как только заканчивается тираж, допечатывается новый", - рассказал Вогман.

Напомним, Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни в одной из московских клиник после продолжительной болезни. Его похоронят в четверг, 9 июля, на Ваганьковском кладбище в Москве. Церемония прощания состоится в Центральном доме литераторов.

Василий Аксенов - автор таких произведений, как Звездный билет, Апельсины из Марокко, Остров Крым, Ожог, Московская сага. Родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году. Печататься начал в 1959 году, известность приобрел после публикации в журнале Юность повести Коллеги (1960 год), по которой вскоре был снят кинофильм. В начале 1960-х он написал повести Звездный билет (1961 год), Апельсины из Марокко (1963 год), рассказы Местный хулиган Абрамашвили (1963 год), Жаль, что вас не было с нами (1965 год) и другие.

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха Метрополь. В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года он временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.

Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией Свобода. Стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман Вольтерьянцы и вольтерьянки, опубликованный впервые в журнале Октябрь.

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...