ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Москве прощаются с Василием Аксеновым

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 09:50
0
12
В Москве прощаются с Василием Аксеновым
Фото: vesti.ru
Москва прощается с Аксеновым

Сегодня Москва прощается с Василием Аксеновым: сотни людей пришли в четверг утром в московский Центральный Дом Литераторов (ЦДЛ), где проходит гражданская панахида.

Проводить Аксенова в последний путь пришли режиссер Марлен Хуциев, поэтесса Белла Ахмадулина, режиссер Марк Розовский, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, известный литературный критик Татьяна Иванова, публицист Святослав Бэлза.

По словам Бэлзы, Аксенов "не выбирал времени, в которое жить и писать, но время выбрало его".

Гроб с телом писателя доставили в ЦДЛ в 10:40 утра по мск (9:40 по киевскому времени). К этому моменту в Доме литераторов было уже множество букетов и венков, в частности, от МХТ им. Чехова и от семьи Рождественских.

В 11:00 (10:00 по киевскому времени) началась церемония прощания, которая продлится один час. Затем, после гражданской панихиды, гроб с телом перевезут на Ваганьковское кладбище, где Аксенов будет отпет и похоронен.

Напомним, Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни в одной из московских клиник после продолжительной болезни.

***

Василий Аксенов - автор таких произведений, как Звездный билет, Апельсины из Марокко, Остров Крым, Ожог, Московская сага. Родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году. Печататься начал в 1959 году, известность приобрел после публикации в журнале Юность повести Коллеги (1960 год), по которой вскоре был снят кинофильм. В начале 1960-х он написал повести Звездный билет (1961 год), Апельсины из Марокко (1963 год), рассказы Местный хулиган Абрамашвили (1963 год), Жаль, что вас не было с нами (1965 год) и другие.

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха Метрополь. В том же году он вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 года он временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.

Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией Свобода. Стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман Вольтерьянцы и вольтерьянки, опубликованный впервые в журнале Октябрь.

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: литератураМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...