ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Оскаром" награждается...

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 07:40
0
35

В Лос-Анджелесе состоялась 76-я церемония вручения наград Американской киноакадемии - "Оскар". Триумфатором вечера стал "Властелин колец", уведший 11 золотых статуэток у других претендентов.

Фильм Питера Джексона "Властелин колец: Возвращение короля" победил в 11-ти номинациях, включая "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура".

"Властелин колец" стал второй в истории Голливуда трилогией (после "Крестного отца"), все три фильма которой номинировались на "Оскар". Ранее фильм был удостоен "Золотого глобуса", а также был назван лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков Нью-Йорка. Его актерский ансамбль завоевал награду Американской гильдии киноактеров. Американский институт кино включил ленту в число лучших фильмов 2003 года.

Лента "Властелин колец: Возвращение короля" стала вторым (после "Титаника") в истории кино фильмом, кассовые сборы от которого по всему миру преодолели барьер в 1 млрд долларов.

Теперь фильм повторил рекорд по количеству выигранных "Оскаров", которые в свое время установили "Титаник" и "Бен-Гур". По два "Оскара" в этом году получили "Хозяин морей: На краю мира" и "Таинственная река".


.: ОСКАР-2004. Список победителей :.

Лучший фильм - "Властелин колец: Возвращение короля" (Барри М. Осборн, Питер Джексон, Фрэн Уолш).

В этой номинации на премию также претендовали фильмы: "Хозяин морей. На краю земли" (режиссер Питер Уир, продюсеры Сэмюель Голдвин-младший и Дункан Хендерсон), "Трудности перевода" (режиссер София Коппола, продюсеры Росс Кац и София Коппола), "Таинственная река" (режиссер Клинт Исвуд, продюсеры Роберт Лоренц, Джуди Хойт и Клинт Иствуд) и "Фаворит" (режиссер Гэри Росс, продюсеры Кэтлин Кеннеди, Фрэнк Маршалл и Гэри Росс).

© AP
 
Лучшая мужская роль - Шон Пенн ("Таинственная река").

В этой номинации также были представлены: Джонни Депп ("Пираты карибского моря"), Бен Кингсли ("Дом из песка и тумана"), Джуд Лоу ("Холодная гора") и Билл Мюррей ("Трудности перевода").

Лучшая женская роль - Шарлиз Терон ("Монстр")

В этой номинации также были представлены: Кэйша Касл-Хьюгз ("Верхом на ките"), Саманта Мортон ("В Америке") и Наоми Уоттс ("21 грамм") и Даяна Китон ("За все надо платить").

Лучшая мужская роль второго плана - Тим Роббинс ("Таинственная река").

В этой номинации также были представлены: Алек Болдуин ("Тормоз"), Бенисио дель Торо ("21 грамм"), Джимон Хансу ("В Америке") и Кен Ватанабе ("Последний самурай").

Лучшая женская роль второго плана -  Рене Зельвегер ("Холодная гора")

В этой номинации также были представлены: Шоре Агдалшу ("Дом из песка и тумана"), Патрисия Кларксон ("Кусочки Эйприл"), Марсия Гэй Харден ("Таинственная река") и Холли Хантер ("Тринадцать").

Лучшая режиссура - Питер Джексон ("Властелин колец: Возвращение короля").

В этой номинации также были представлены: Питер Уир ("Хозяин морей. На краю земли"), Фернандо Мейрелеш ("Город Бога"), Клинт Иствуд ("Таинственная река") и София Коппола ("Трудности перевода").

Лучший иностранный фильм - "Варварское вторжение" (Денис Арканд, Канада). Фильм рассказывает о последних днях человека, умирающего в окружении своей семьи и друзей.

В этой номинации также были представлены фильмы: "Сумеречный самурай" (Япония) о сложной моральной дилемме, с которой сталкивается самурай в Японии 19-го века, "Зелари" (Чехия), действие которого разворачивается в оккупированной нацистами Чехословакии в годы Второй мировой войны, "Зло" (Швеция) - об издевательствах над подростком, а также "Сестры-близнецы" (Нидерланды) - о судьбе сестер, разлученных в 1925 году.

Лучшая операторская работа - Рассел Бойд ("Хозяин морей: На краю земли").

В этой номинации также были представлены: Сезар Карлоне ("Город Бога"), Джон Сил ("Холодная гора"), Эдуардо Серра ("Девушка с жемчужной сережкой") и Джон Шварцман ("Фаворит").

Лучший короткометражный фильм - "Два солдата" (Арон Шнайдер и Эндрю Сэкс).

В этой номинации также были представлены: "[НЕ]Проходимость" (Стефан Арсеньевич), "Красный пиджак" (Флориан Баксмайер), "Мост" (Бобби Гарабедян и Уильям Забка) и "Сквош" (Лионель Байлу).

Лучший документальный фильм - "Туман войны" (Эррол Моррис и Майкл Уильямс).

В этой номинации также были представлены: "Бальсерос" (Карлос Бош, Маркос Лорис Омедес), "Охота на Фридманов" (Эндрю Ярецки и Марк Смерлинг), "Мой архитектор" (Натаниел Кан и Сьюзен Р. Бер) и "Подпольные синоптики" (Сэм Грин, Билл Сигел).

Лучший короткометражный д/ф - "Сердце Чернобыля" (Марианн Делео). Фильм рассказывает о тяжелых последствиях чернобыльской аварии для здоровья детей в Беларуси.

В этой номинации также были представлены: "Убежище" (Сэнди Маклеод и Джини Ретикер) и "Рассказы на переправе" (Катя Эссон).

Лучший оригинальный сценарий - София Коппола ("Трудности перевода").

В этой номинации также были представлены: Стивен Найт ("Грязные прелести"), Эндрю Стентон, Боб Питерсон и Дэвид Рей ("В поисках Немо"), Джим Шеридан, Наоми Шеридан и Кирстен Шеридан ("В Америке"), Дени Аркан ("Варварское вторжение").

Лучший адаптированный сценарий - Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон ("Властелин колец: Возвращение короля").

В этой номинации также были представлены: Роберт Пульчини и Шари Спрингер Берман ("Американское великолепие"), Браулио Монтовани ("Город Бога"), Брайан Хелгеленд ("Таинственная река") и Гэри Росс ("Фаворит").

Лучшие костюмы - "Властелин колец: Возвращение короля" (Нгила Диксон и Ричард Тейлор).

В этой номинации также были представлены: "Девушка с жемчужной сережкой" (Дьен ван Страален ), "Хозяин морей: На краю земли" (Венди Страйтс), "Фаворит" (Джудианна Маковски) и "Последний самурай" (Нгила Диксон).

Лучшая работа художников - "Властелин колец.Возвращение короля" (Грант Мейор, Дэн Хенна и Алан Ли).

В этой номинации также были представлены: "Девушка с жемчужной сережкой" (Бен ван Ос и Сесиль Хайдеман), "Хозяин морей: На краю земли" (Уильям Санделл и Роберт Гулд), "Фаворит" (Жанин Оппеволл и Лесли Поуп) и "Последний самурай" (Лилли Килверт, Гретхен Рау).

Лучшие спецэффекты - "Властелин колец: Возвращение короля" (Джим Ригел, Джо Леттери, Рэндалл Уильям Кук и Алекс Фанки).

В этой номинации также были представлены: "Хозяин морей: На краю земли" (Дэниел Судик, Стивен Фенгмейер, Натан Макгинес и Роберт Стромберг) и "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины" (Кристофер Бойс и Джордж Уоттерс III).

Лучший грим -  "Властелин колец: Возвращение короля" (Питер Кинг).

В этой номинации также были представлены: "Хозяин морей: На краю земли" (Эдуард Энрикес III и Иоланда Туссьен) и "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины" (Вэ Нил и Мартин Сэмюэл).

Лучший звук - "Властелин колец: Возвращение короля" (Кристофер Бойс, Майкл Семаник, Майкл Хеджес и Хаммонд Пик).

В этой номинации также были представлены: "Хозяин морей: На краю земли" (Пол Мэсси, Ди. Эм.Хэмфил и Артур Рочестер),  "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины" (Кристофер Бойс, Дэвид Паркер, Дэвид Кэмпбелл и Ли Орлофф),  "Фаворит" (Энди Нелсон, Анна Белмер и Тод Эй. Мейтлэнд) и "Последний самурай" (Энди Нелсон, Анна Белмер и Джеф Уэкслер).

Лучший саундтрек - Говард Шор (Властелин колец: Возвращение короля).

В этой номинации также были представлены: Дэнни Элфман ("Крупная рыба"), Гэбриэл Яред ("Холодная гора"), Томас Ньюмен ("В поисках Немо") и Джеймс Хорнер ("Дом из песка и тумана").

Лучшая песня - "Into the West" Уэлш, Шор, Леннокс (Властелин колец: Возвращение короля).

В этой номинации также были представлены: Алисон Краусс, Ти Бон Барнетт и Элвис Костелло за песню "Scarlet Tide" к фильму "Холодная гора"; Алисон Краусс, Стинг за песню "You Will Be My Ain True Love" к фильму "Холодная гора"; Юджин Леви, Кэтрин О"Хара, Майкл Маккин и Аннет О"Тул за песню "A Kiss at the End of the Rainbow" к фильму "Могучий ветер"; Бенуа Шаре и Сильван Шомэ за песню "The Triplets of Belleville" к мультфильму "Трио из Бельвилля".

Лучший анимационный фильм - "В поисках Немо" (Эндрю Стонтон).

В этой номинации также были представлены: "Братец медведь" (Аарон Блейз и Роберт Уокер) и "Трио из Бельвилля" (Сильвен Шомэ).

Лучший короткометражный анимационный фильм - "Харви Крампет" (Адам Эллиот).

В этой номинации также были представлены: "Перескок" (Бад Лаки), "Дестино" (Доминик Монфери и Рой Эдвард Дисней),
"Без ума от орешков" (Карлос Сальданья и Джон С.Донкин), "Клев" (Крис Хинтон).

Почетная награда - Блэйк Эдвардс.

Блейк Эдвардс начинал свою карьеру киноактером: в 1942 году он снялся в фильме "Десять джентльменов из Уэст-Пойнта". В 1948 году дебютировал как сценарист, написав сценарий к фильму "Попрошайка", а в 1952 году попробовал свои силы в качестве режиссера телефильма "Четырехзвездный игрушечный домик". На счету Эдвардса примерно 50 кинофильмов, в которых он выступал в качестве режиссера или продюсера. Из них наиболее известными являются "Завтрак у Тиффани", "Большие гонки", "10", а также знаменитые фильмы о "Розовой пантере". Единственный раз он выдвигался на "Оскара" в 1982 году за сценарий фильма "Виктор-Виктория", главную роль в котором сыграла его жена - знаменитая актриса Джули Эндрюс.

С полным списком победителей вы можете ознакомиться на официальном сайте "Оскара".



Отметим, что в этом году церемония перенесена с конца марта на месяц вперед. Столь серьезный сдвиг во времени организаторы праздника объясняют просто - "Оскары" подводят итоги минувшего года, и три месяца кажутся им слишком долгим сроком. Публика начинает подзабывать фильмы прошлого года, лауреатам и номинантам остается меньше времени на победную коммерческую раскрутку - ведь картины к моменту церемонии нередко снимаются с проката.


По материалам Associated Press, Lenta.Ru, BBCrussian.com, NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...