ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Почем "Оскар"?

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 10:14
0
9

Дочь американского режиссера Орсона Уэллса, получившего премию американской киноакадемии "Оскар", намерена продать статуэтку своего отца.

Премия "Оскар" была вручена автору фильма "Гражданин Кейн" в 1941 году. Когда Уэллс скончался в 1985 году, оказалось, что статуэтка исчезла. Через три года дочь режиссера обратилась в киноакадемию с просьбой заменить приз.

В киноакадемии согласились выдать ей вторую статуэтку, однако попросили подписать договор, согласно которому в случае продажи "Оскара" исключительное право на его покупку принадлежит самой академии. Организация обязуется выплатить за него символическую цену в 1 доллар.

Все удостоенные наградами "Оскар" подписывают такое соглашение с 1951 года. Дочь Уэллса также подписала его и получила вторую статуэтку. Затем в 1994 году на одном из аукционов в Лондоне появился тот самый первый "Оскар", якобы утраченный режиссером.

Подав иск в суд, женщина получила первую статуэтку, и таким образом у нее оказались два "Оскара". Добровольно вернуть лишний она отказалась.

Как поясняет издание, поскольку первый "Оскар" был вручен еще до 1951 года, условия соглашения на него распространяться не могут. Киноакадемия попыталась воспрепятствовать продаже, обратившись в местный суд, однако судья не нашел в намерениях дочери Уэллса ничего преступного. Тогда деятели кино подали иск в Верховный суд. Как ожидается, слушания по этому делу пройдут в конце весны 2004 года.

Между тем, по некоторым данным, если продажа состоится, то за одну статуэтку дочь режиссера сможет выручить приблизительно 1 миллион долларов. По сведениям издания, американская киноакадемия уже предложила госпоже Уэллс "шестизначную сумму" за второго "Оскара", но та от нее отказалась.


По материалам Lenta.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...