ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Смотрите в кино: фильм Франсуа Озона "Бассейн"

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 17:05
0
24

Спустя год с момента мировой премьеры фильма Франсуа Озона "Бассейн", возможность оценить по достоинству произведение французского режиссера получили и жители Украины.

Франсуа Озон, уже давно вошедший в киноэлиту, вопреки очевидному не пользуется успехом на международных фестивалях и работает вне традиции французского мейнстрима. Тем не менее он сегодня - единственный французский режиссер, от чьих фильмов исходит ощущение настоящей модности: репутация, которую он окончательно утвердил "8 женщинами".

"Бассейн" - следующая и очень перспективная заявка. Фильм "прокатили" в Каннах, но это и понятно: Озон снимает завтрашнее кино, и можно не сомневаться, что в недалеком будущем, независимо от прогноза синоптиков, нас ждет еще много белого солнца, желтого песка и полуголых людей с нечистой совестью на фоне чистого неба.

 
Бассейн / Swimming Pool
 
Жанр: драма/детектив
Производство: Франция-Великобритания
Продолжительность: 102 минуты

Режиссер: Франсуа Озон;
В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Людивин Санье, Чарльз Дэнс, Марк Фэйолл, Жан-Мари Ламур, Мирейлл Мосс

Сюжетная линия

Сара Мортон - известная английская детективная писательница. Устав от Лондона и ища вдохновения для своего нового романа, она принимает предложение от своего издателя Джона Бослода поселиться в его доме в Лубероне, на юге Франции. За окном межсезонье, и Сара находит, что загородный и неторопливый темп только пойдут на пользу ее творчеству, когда внезапно появляется разнеженная и беззаботная дочь Джона.

Чопорность и стальная английская сдержанность Сары начинает давать трещину благодаря беспечному, наполненному сексуальностью образу жизни Жюли. Их взаимоотношения порождают череду все более и более тревожных событий, создавая опасную смесь творческого процесса Сары и возможного настоящего убийства...


.: Санье об Озоне, Каннах и счастье :.

Людивин Санье: «В премии Каннского фестиваля я пока не нуждаюсь»
© Reuters
 
Исполнительница роли Жюли Людивин Санье сегодня одна из самых ярких молодых звезд французского кино. Кинокарьера Людивин началась, когда ей не было еще и 10 лет. Сейчас ей 24, а на ее счету уже почти 30 ролей. Несмотря на то, что дебютировала Санье у Алена Рене в фильме "Я хочу домой" (1989), честь открытия этой актрисы приписывают Франсуа Озону, у которого она снялась в фильмах "Капли дождя на раскаленных скалах", "8 женщин" и "Бассейн". На последнем Каннском фестивале, помимо "Бассейна", Людивин Санье представляла еще и фильм Клода Миллера "Маленькая Лили" (вольная экранизация чеховской "Чайки"). Фестивальные участники пророчили молодой красавице приз за лучшую женскую роль.

Журналистам российской газеты "Новые Известия" Сэму Клебанову и Елене Слатиной удалось пообщаться с Людивин Санье.

– На недавнем кинофестивале в Каннах вас называли одной из самых сильных претенденток на приз за лучшую женскую роль, тем более что вы участвовали в двух конкурсных картинах. Если бы вам пришлось выбирать, за какой фильм вы бы себя наградили: за "Бассейн" или "Маленькую Лили"?

– Честно говоря, даже вообразить себя не могу получающей награду. Все-таки я еще слишком молода. И я просто боюсь потерять контакт с реальностью. Премия как раз могла бы вскружить мне голову. Премия Каннского фестиваля – это ведь очень весомый знак признания, он мне не нужен в настоящий момент. Я и так вполне счастлива.

– А кто из режиссеров вам ближе?

– Трудно выбрать. Режиссеры люди очень щепетильные, они всегда привязаны к своим актрисам и не хотят их делить ни с кем. Я испытываю серьезные затруднения, когда оказываюсь в одной компании с Клодом и Франсуа. А уж работать параллельно…

– Три фильма Франсуа Озона, в которых вы снялись, очень разные. Менялся ли сам режиссер от фильма к фильму?

– Я помню, на съемках "Капель дождя" он был очень расслабленным. Актеров на площадке было мало, работали в студии, процесс был довольно захватывающим. А вот когда снимали "8 женщин", Франсуа казался очень сосредоточенным. Думаю, он просто был напуган всеми этими звездными актрисами, собранными вместе, и боялся потерять власть над своим произведением. Было заметно, что он испытывает сильный стресс. К началу работы над "Бассейном" он пришел в себя. К тому времени мы с ним уже были друзьями. С Шарлоттой Рэмплинг после фильма "Под песком" у него тоже сложились близкие, теплые отношения. Поэтому он выглядел спокойным и, кажется, был счастлив. "Бассейн" мы снимали на юге Франции, погода была великолепной, работали все время на улице – просто идиллия.

– Действие "Маленькой Лили" тоже разворачивается рядом с водоемом? Какие у вас воспоминания о работе с Миллером, как сложились отношения?

– Прекрасно. Я давно мечтала встретиться с Клодом, потому что его работы произвели на меня сильное впечатление еще в детстве. Я его очень люблю. А условия, в которых мы снимали, были совершенно замечательными. Мы почти два месяца провели в Бретани, это было очень здорово, потому что, даже когда идет дождь, Бретань прекрасна. Мы были изолированы от всего мира. Для меня это очень важно, во время съемок мне нравится отгораживаться от реальности, и я очень дорожу покоем.

– "Маленькая Лили" рассказывает о несчастной любви и попытке воспроизведения ее в кино. Можно ли, перенеся свои чувства на кинопленку, помочь себе преодолеть грусть?

– Да, наверное. Ведь каждый художник всегда копается в собственном опыте, разбирается в собственных чувствах, рассказывает историю о себе. Наверное, это действительно хорошее лекарство.

– Вам повезло поработать с замечательными режиссерами. Кто станет следующим?

– Следующим уже стал австралиец Пи Джей Хоган, я снялась в его "Питере Пене" в роли феи.


По материалам журнала "Афиша", газеты "Новые Известия", сайта кинотеатра "Киев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...