ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вдова Солженицына сделала замечание Путину

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 15:12
0
31
Вдова Солженицына сделала замечание Путину
Фото: ogoniok.com
Наталья Солженицына сделала замечание Путину

Наталья Солженицына, вдова знаменитого писателя Александра Солженицына, сделала замечание премьер-министру РФ Владимиру Путину, пишут сегодня британская газета The Independent и немецкая Süddeutsche Zeitung.

Премьер-министр в беседе с Натальей Солженицыной напомнил: "В свое время [мы] говорили вместе с Александром Исаевичем о пропаганде его творчества, об изучении..." - но для Солженицына и других противников советского государства термин "пропаганда" был злом, с которым следует бороться, поясняет корреспондент The Independent Глеб Брянский.

Поэтому Солженицына вставила: "Лучше изучение, чем пропаганда". "Об изучении его литературного наследия", - тут же исправил обмолвку Путин.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что это не первый раз, когда Наталья Солженицына перечит премьер-министру. Она уже высказывалась против предложения Путина о внесении главного произведения ее мужа Архипелаг ГУЛАГ в школьный курс литературы. Она хочет, чтобы школьники читали его по зову души, а не по принуждению.

Наталья Солженицына, несколько дней назад отметившая свое 70-летие, по образованию математик. Со своим мужем - знаменитым писателем - она познакомилась в 1968 году и с тех пор являлась его секретарем и помощником. Официально брак был оформлен в 1973 году. Для обоих этот брак стал вторым.

Солженицына редактировала произведения своего мужа, а также составляла собрания сочинений. В частности, она является редактором-составителем 30-томного собрания сочинений Солженицына, которое с 2007 года выходит в издательстве Время.

В этом году, 3 августа, исполняется год со дня смерти Александра Солженицына.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: литератураПутинСолженицын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...