ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Одесса даст новому директору оперного театра 2-3 месяца, чтобы проявить себя

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 16:02
0
20
Одесса даст новому директору оперного театра 2-3 месяца, чтобы проявить себя
Фото: odecca.ru
В Одесском оперном театре смена руководства вызвала конфликт в коллективе

Одесса даст новому исполняющему обязанности руководителя Одесского национального академического театра оперы и балета Анатолию Дуде время, чтобы проявить себя.

"Я считаю, что новому руководителю необходимо дать 2-3 месяца для того, чтобы он нашел взаимопонимание со всем коллективом", - сказал сегодня, 12 августа, в ходе общения с журналистами губернатор Одесской области Николай Сердюк.

При этом он не стал комментировать решение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о назначении нового и.о. руководителя театра в лице Анатолия Дуды губернатор не стал.

"Смена руководства - тяжелый процесс", - отметил лишь Сердюк.

Во вторник, 11 августа, председатель облсовета Николай Скорик провел совещание с Анатолием Дудой на тему сложившийся ситуации вокруг и внутри театра.

В ходе встречи Дуда рассказал о том, что коллектив театра распределился между ним и экс-руководителем Сергеем Проскурней. При этом новоиспеченный руководитель утверждает, что его сторону принял творческий коллектив, а на стороне Проскурни остались технические работники и некоторые артисты, которые исполняют второстепенные роли.

"На стороне Проскурни монтажер, который работает в театре порядка 1,5 лет и два раза получал выговоры, солистка театра II категории Валя Петренко, которая всегда всем недовольна и солист балета Борисов, который танцует, в лучшем случае, один спектакль в месяц", - заявил Дуда.

"Сейчас Проскурня опирается на монтировщиков сцены, безусловно, это очень важные люди в театре, но мы считаем, что важнее, конечно, солисты театра, без которых нельзя поставить спектакль, оркестр, хор. Пусть не обижаются монтировщики, но технический персонал можно найти за неделю, а творческий - нет", - добавил Дуда.

"Я не отношусь равнодушно к тому, что происходит в театре, и считаю, что сейчас необходимо внести этот спор в плоскость закона. Мне известно, что ОНЮА и сам Кивалов выступили с предложением заключить соглашение с театром об его юридическом обслуживании", - заявил Николая Скорик.

В свою очередь председатель облсовета Николай Скорик отметил, что все должно решаться не перед объективами телекамер, а в нормальной рабочей обстановке. В частности, необходимо провести процедуру утверждения Анатолия Дуды на должность директора театра.

"Если у какой-то из сторон по этому поводу есть вопросы - необходимо разобраться: встретится и провести беседу. Главным субъектом является коллектив театра, которому, в первую очередь, решать, кто будет руководителем учреждения", - заявил Скорик.

По его словам, в решении конфликта в Оперном театре есть два действующих лица - это губернатор и министр культуры. В свою очередь, Николай Сердюк должен написать представление на назначение нового гендиректора театра Министру культуры Василию Вовкуну, после чего на должность нового директора должен быть назначен Анатолия Дуда, с которым необходимо заключить соответствующий контракт.

***

Напомним, в начале июля 2009 года часть коллектива Одесского Национального академического театра оперы и балета устроила акции протеста против новоназначенного директора Сергея Проскурни.

В свою очередь, Проскурня связал конфликт с началом аудита, который по его инициативе проводит в театре киевская фирма.

Проскурню поддержали молодые работники театра. По их словам, "недовольна попыткой обновления репертуара и приглашением для работы над постановками крупных деятелей искусства, режиссеров и артистов небольшая группа людей. И связано это, прежде всего, с намерением гендиректора навести порядок в финансовой сфере деятельности. Сразу после инициирования Проскурней аудита театра и появилась оппозиция".

Чтобы решить конфликт, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назначила нового исполняющего обязанности директора театра - Анатолия Дуду. В пресс-службе Кабинета министров сообщили, что Проскурня будет переведен на другую работу. 

По материалам Информационного сайта Одессы

ТЕГИ: ОдессатеатрОдесский Оперный театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...