ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Каннский фестиваль все-таки стартовал и обещает много неожиданностей

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 11:22
0
13

После нескольких месяцев опасений, что протесты французских актеров могут сорвать один из самых известных и престижных в мире кинофестов, 57-й Каннский кинофестиваль все-таки открылся. В этом году зрителей ждет немало сюрпризов - от неожиданных мировых премьер, до выбора жюри, которое возглавляет большой оригинал Квентин Тарантино.

Проза жизни

Накануне открытия французским властям и организаторам фестиваля удалось достигнуть договоренности с актерами, занятыми на временных ролях в театре, а также техническими работниками шоу-бизнеса, которые угрожали сорвать ежегодный кинопраздник в Каннах.

Протестующие выступали против лишения их пособий по безработице.

Согласно заключенной сделке, представители актеров и технических работников появятся в среду вечером на торжественном открытии 57-го Каннского фестиваля во дворце Palais des Festivals, а также проведут открытую пресс-конференцию, на которой смогут озвучить свои претензии и требования.

"Опиум для народа"

После улаживания рабочих моментов, организаторы и гости фестиваля перешли к искусству.

Перед официальной церемония открытия прессе был показан фильм культового испанского режиссера Педро Альмодовара "Плохое образование" ("Bad Education") – это тяжелый триллер о жестоком обращении с детьми в католической церкви.

Альмодовар сам был членом каннского жюри 12 лет назад, а в 1999 году получил приз за лучшую режиссуру благодаря своему фильму "Все о моей матери".

Меры предосторожности, как обычно в последние годы, - на самом высоком уровне. На фото: полиция перед дворцом Palais des Festivals (АР)

 
Как обычно Канны ожидают приезда многих звезд кино. Среди них – прославившийся за последние годы мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь. Молодой мексиканец представит в Каннах фильм "Дневник мотоциклиста" ("The Motorcycle Diaries"), в котром он играет молодого Че Гевару.

В прошлом Канны неоднократно критиковали за любовь к интеллектуальному авторскому кино, часто не понятному широким кругам зрителей.

Однако в этом году изысканную кухню Канн немного разбавили "народными" блюдами: на 57-м фестивале будет представлен сиквел хитового анимационного фильма "Шрек" – "Шрек-2".

Голливудского гламура Каннам также добавят такие американские звезды, как Брэд Питт, Том Хэнкс и обладательница "Оскара"-2004 за лучшую женскую роль южноафриканская актриса Шарлиз Терон.

Канны также посетят Софи Марсо, Кэмерон Диас, Пенелопа Крус,  Эдди Мерфи и бунтарь-оскароносец Шон Пенн.

Всего в рамках фестиваля будут показаны более 46 мировых премьер. По словам организаторов, они были отобраны из более чем 3500 кинолент со всего мира, представленных на конкурс для участия в каннском фестивале.

В Каннах, известных своими умело подобранными миксами, зрители смогут насладиться фильмами из Боснии и Гонконга, наряду с такими голливудскими блокбастерами, как, например, "Троя".

В рамках фестиваля также покажут последнюю работу американецев братьев Коэнов "Убийцы дамочек" ("The Ladykillers") с Томом Хэнксом; ленту Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо" и фильм режиссера из Гонконга Вон Ка Вая "2046".

В этом году на Каннском фестиваля впервые будет представлен Таиланд. Шесть из 18 конкурсных работ – это азиатские ленты. Также немало фильмом приехали в Канны из Латинской Америки.

Квентин прибыл в Канны, чтобы возглавить жюри самого престижного кинофестиваля (АР)

 
Ждите сюрпризов?

Исход конкурса в этом году предсказать сложно. Не в последнюю очередь потому, что жюри 57-го фестиваля возглавляет "неформатный" американский режиссер Квентин Тарантино.

Именно от решения этого большого оригинала будет зависть, кому достанет каннская "Золотая пальмовая ветвь". 

Кстати, именно Канны стали отправной точкой для головокружительной карьеры Тарантино – на фестивале в 1994 году фильм тогда неизвестного ни миру, ни самой Америке режиссера "нового кино" Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" получил наивысшую оценку жюри.

В этом году Квентин будет не только председательствовать в жюри, а и покажет свою последнюю работу "Убить Билла-2" с Умой Турман в главной роли.

Если никакие обстоятельства не помешают нормальному проведению кинофестиваля, то имена обладателя главной награды - "Золотой пальмовой ветви" - и других призов станут известны на торжественной церемонии 23 мая.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...