ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Фильм "Троя" - лидер кинопроката в США

Корреспондент.net, 17 мая 2004, 15:44
0
46

Исторический эпос режиссера Вольфганга Петерсена "Троя" с Бредом Питтом и Орландо Блумом в главных ролях возглавил американский киночарт.

Самое интересное в истории про Трою - это не троянский конь, не бой за тело Патрокла и не пятка Ахилла. Самое интересное - это десять лет, которые потратили греки под стенами города. Битвы битвами, но какой мог получиться фильм о том, как они скучают, обзаводятся шлюхами и новыми женами, разбивают огородики возле боевых шатров, потому что окрестных крестьян давно перерезали, и стареют, стареют…

Правда, тогда этот фильм не сделал бы той кассы, что выпала в минувшие выходные "Трое" Вольфганга Петерсена.

Как и предполагалось, фильм занял первое место в бокс-офисе, а сборы по Северной Америке составили 45,6 миллиона долларов. Результат несколько ниже, чем предсказывали продюсеры, но вполне приличный. Правда, по сравнению с астрономической стоимостью картины, эти деньги выглядят совсем скромно. По разным подсчетам, "Троя" обошлась киностудии в сумму от 175 до 200 миллионов, плюс около 50 миллионов - на промоушн. Продюсеры заявляют, что в 2000 году "Гладиатор", с которым они предпочитают сравнивать свой фильм, собрал в первый уикенд 34,8 миллиона, а закончил на цифре в 187,6 миллиона и с "Оскаром" в придачу. Но "Гладиатор" стоил вдвое дешевле.

Одновременно "Троя" вышла в 47 странах, которые принесли еще 55 миллионов. Как всегда большие надежды возлагаются на Японию, где фильм должен выйти на этой неделе - японцы очень любят Бреда Питта. Критики, тем временем, отчаянно зевают - одинаковые с лица армии из голливудского ларца спецэффектов их утомили. Это потому, что у них нет сердца: Бред Питт и Орландо Блум, которые рубят друг друга в капусту, - это прекрасно.

Прекрасен до сих пор был и Вольфганг Петерсен. Это тот самый человек, который снял "Das Boot" - один из лучших фильмов о войне, и уж точно лучшая картина про подводную лодку. После этого шедевра кредит доверия у Петерсена неограниченный, и даже посредственный "Идеальный шторм" не смог этого изменить.

На втором месте - "Ван Хельсинг". За две недели проката фильм собрал в Северной Америке 84 миллиона, 20 из которых - в прошедшие выходные. Так что у вампиров все хорошо, и за них можно не волноваться.

На третьем месте - вундеркинд проката "Злые девчонки". За три недели фильм собрал 55 миллионов и останавливаться не собирается. Вряд ли он повторит успех "Моей большой греческой свадьбы", болтавшейся в средних позициях бокс-офиса чуть не два месяца, но сборы скромной школьной истории все равно впечатляют.

На четвертом месте - романтическая комедия "Нарушая все правила" (Breaking All the Rules), которая представляет собой чистой воды блэксплотейшн. Продюсеры решили, что найдется в Америке немало чернокожих, которым лень будет два часа смотреть, как армии белых мужчин рубят друг друга под стенами Трои.

Как альтернативу им предложили историю о том, как парня бросила подружка, а он взял и написал бестселлер про то, что подружек надо бросать самому и заранее. Нельзя сказать, чтобы затея удалась - фильм собрал 5,3 миллиона.

И на пятом месте - все тот же Дензел Вашингтон, пребывающий "В огне". История спасения заложницы из лап похитителей держится в первой пятерке уже месяц и собрала за это время 64 миллиона долларов.


По материалам интернет-издания "Газета.Ru".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...