ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Восточной Европе будет свой Голливуд

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 12:05
0
14

Правительство Венгрии намерено построить на окраине Будапешта самый крупный в мире комплекс по производству фильмов. О проекте стоимостью в несколько миллиардов евро было официально объявлено на закрытии Каннского кинофестиваля.

Европейский Голливуд еще не открыт, а жители села Этьека уже празднуют. Старые венгерские песни, впрочем, как и вкусный запах, притягивал издалека. Около 4 тысяч жителей Этьека собрались на фестиваль, который местные виноделы отмечают ежегодно. Однако в этом году у них есть повод для большого веселья.

Деревня, расположенная в 20 километрах к западк от столицы Будапешта, за стаканом вина и жареным мясом горячо обсуждает планы постройки здесь крупнейшей в мире киностудии.

Комплекс, который раскинется на 50 гектарах близлежащих полей, будет включать также гостиницу и вилы для венгерских и мировых звезд.

Среди основных инвесторов - венгерская компания по недвижимости, Европейский банк реконструкции и развития и голливудский продюсер венгерского происхождения Эндрю Вайна. Он участвовал в создании таких фильмов, как "Эвита", "Рэмбо" и "Терминатор-3".

Благодаря киностудиям, которые, как заявляют официальные лица, начнут строить в 2005 году, около 2 тысяч человек получат здесь работу.

Архитектурные красоты
Будапешта манят туристов
© А.Лепетун
 
Неудивительно, что местный мэр Лойош Калман ходит по деревне, широко улыбаясь. Он говорит, что и представить себе не мог, что Этьек получит мировую славу. Он рассказал, что долгое время о его деревне не знали не только в Европе, но и в самой Венгрии.

"А в последние дни мне звонило множество людей", - сказал мэр и добавил, что люди интересуются покупкой в Этьеке домов, земли и винных погребов. Цены уже поползли вверх.

Однако Калман говорит, что, несмотря на мировую славу, он хочет сохранить традиционным облик своей деревни, где на узких дорогах повозки, запряженные лошадьми, замедляют движение автомобилей. И где кулинарные обычаи, формировавшиеся столетиями, не будут вытеснены американскими ресторанами типа McDonald"s.

Правительство надеется, что киностудии предоставят хороший шанс для венгерских артистов, десятилетиями работавших над серыми и скучными коммунистическими фильмами.

Кроме того надежды возлагаются на то, что в Венгрии будут производиться американские фильмы, так как в Венгрии стоимость производства фильмов намного ниже, чем в США.

Музыкальный фестиваль Sziget, проводящийся в августе, собирает отвязных меломанов со всего мира
© AP
 
Фильм "Холодная гора" с участием мировой кинозвезды Николь Кидман был снят в соседней Румынии, а главные сцены фильма "Эвита" с Мадонной в главной роли - в Будапеште.

Предприниматели, наподобие Андрейки Зомбора, надеются лично встретиться с мировыми звездами.

"Мой отец здесь, в Этьеке, делает сыры из козьего молока. Мы могли бы продавать им наши сыры и показать, как наша семья их делает. Этот сыр очень вкусно запивать местным вином, которым наша деревня славится издавна", - сказал Зомбор. Он также надеется, что сможет помочь при строительстве гостиниц и ресторанов.

Грандиозный проект пока что в планах, а сегодня лишь минеральный источник посреди села представляет единственную видимую достопримечательность Этьека. Местные жители ожидают, что с приходом киностудий деньги потекут к ним как вода.


По материалам BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...