ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Олигархов призвали поддержать украинских поэтов

Корреспондент.net, 13 сентября 2009, 11:28
0
12
Олигархов призвали поддержать украинских поэтов
Фото: AP
Российские литераторы предрекают успех своим колегам в Украине

Российские литераторы уверены, что украинских коллег в России ожидает успех.

Такие мысли прозвучали во время дискуссии Что нужно украинской литературе, чтобы быть успешной за рубежом на Форуме издателей во Львове.

"Через два месяца в Москве состоится литературный фестиваль на тему Поэзия постсоветского пространства. Конечно мы бы хотели пригласить немало украинских писателей, которые хорошо знают эту тему, однако в связи с кризисом можем себе позволить оплатить пребывание только одного", - отметил главный редактор газеты Книжное обозрение, литагент и организатор литературных фестивалей, россиянин Александр Гаврилов.

Гаврилов: Поэтому, если бы кто-то имел возможность и мог привезти (на фестиваль в РФ) 2-3 украинских писателей, было бы очень хорошо. Может кто-то из олигархов отзовется.

"Поэтому, если бы кто-то имел возможность и мог привезти 2-3 украинских писателей, было бы очень хорошо. Может кто-то из олигархов отзовется", - сказал он.

"Чтобы стать успешным за рубежом, нужно, чтобы книга прежде всего стала успешной здесь, в Украине. Наша современная литература - среднеевропейского уровня, литература уровня Болгарии, Чехии, Швеции. В настоящий момент и не нужно нам идти на запад, потому что этот путь бесперспективен", - считает писатель Николай Рябчук.

Рябчук:  Наша современная литература - среднеевропейского уровня, литература уровня Болгарии, Чехии, Швеции. В настоящий момент и не нужно нам идти на запад, потому что этот путь бесперспективен.

"Наши общественно значимые программы поддержки книги проходят абсолютно непрозрачно: неизвестно, кто жюри, по какому принципу избирают и тому подобное. На Западе есть ежедневные рецензии в каждой газете. Этого нет в Украине",- сказал Рябчук.

"В настоящий момент украинскому писателю для популяризации нужно полагаться на самого себя. Ему нужно знать хотя бы один иностранный язык, нужно иметь электронную почту и пользоваться ею. Все эти маленькие факторы творят капитал, с которым модная идти дальше", - отметил он.

По словам российского писателя Дмитрия Кузьмина украинская литература должна презентовать себя в том качестве, которого например, нет в России.

"В Украине есть поколение молодых писателей, чего нет в России, и это можно предлагать. Интересует также, как писатели в своих текстах открываются от советского контекста и интегрируются", - говорит Кузьмин.

Как сообщалось ранее, 11 сентября во Львове определили победителей конкурса Лучшая книга 16-го Форума издателей.

Ранее,10 сентября, Форум издателей посетил Президент Укарины Виктор Ющенко.

По материалам: NEWSru.comZAXID.net
СПЕЦТЕМА: Форум издателей во Львове
ТЕГИ: УкраиналитератураЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...