ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Грушинский фестиваль принимает 150 тыс. гостей

Корреспондент.net, 3 июля 2004, 13:57
0
11

В ночь с субботы на воскресенье, 4 июля, под Самарой прошел главный концерт XXXI фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, который посетили около 150 тыс. человек.

Поводом к самому первому фестивалю послужила гибель Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института. В августе 1967 года, находясь в походе на реке Уде, 23-летний турист погиб, спасая детей из перевернувшейся лодки. Тело его так и не нашли.

В честь Валеры его друзья организовали Клуб Валерия Грушина. А в следующем году состоялся первый фестиваль авторской песни его памяти. В центре Жигулевских гор, в Каменной Чаше собралось около 500 человек, чтобы помянуть товарища песнями. Следующие фестивали было решено проводить на Мастрюковских озерах. Там прошли II-VI фестивали, а VII- XII - на Федоровских лугах. XII фестиваль проводился в 1986 году в честь 400-летия города Куйбышева (ныне Самара) вновь на Мастрюковских озерах. Там же проводятся фестивали и сейчас.

Это международное культурное событие в очередной раз собирает любителей авторской песни и живого общения. Главное, вокруг чего строится Грушинский фестиваль - это конкурс авторской песни для всех. Исполнить свои или чужие песни может любой человек, было бы желание. Работа жюри осуществляется в 2 тура. 1-й тур проходит одновременно на нескольких площадках с вечера четверга до утра субботы. На него может попасть любой - достаточно написать заявку и тексты двух песен. Во второй тур проходят только те, кого отметило жюри первого тура. Второй тур проводится в субботу, и те, кто его прошел, выступают перед Большим жюри Фестиваля. Победители 2-го тура становятся лауреатами и дипломантами.

Самой главной наградой для них является право выступить в главном концерте фестиваля. Этот концерт проводится в ночь с субботы на воскресенье и зачастую длится до утра. Место проведения концерта - уникальная плавающая эстрада в виде гитары. Аудитория располагается на Горе - огромном склоне, спускающемся к реке. Увидеть происходящее сидящим на Горе позволяет телепроектор, экраном которого становится парус баркаса, пришвартованного к "гитаре".

В ночь с воскресенья на понедельник проводится концерт лауреатов и гостей фестиваля. Это - последняя точка "Груши". После него оставшиеся на поляне собираются в обратную дорогу, и за дело принимаются группы экологов и сотрудников фестиваля - необходимо убрать территорию.

На главном слете российских бардов предпринимаются повышенные меры безопасности. На поляне развернут временный отдел внутренних дел. Тамнесут службу более 500 милиционеров, среди которых сотрудники уголовного розыска, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные милиции. Они проводят досмотр прибывающих на поляну граждан с целью обнаружения спиртных напитков, оружия и наркотиков.

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...