ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Победитель конкурса барменов Stella Artois едет покорять Нью-ЙоркРеклама

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 12:11
0
15
Победитель конкурса барменов Stella Artois едет покорять Нью-Йорк

Вы знаете, как налить хорошее пиво так, чтобы идеально раскрыть его вкус? Вот и я считал - не велика наука. Считал, пока не посетил 9-ый Национальный финал конкурса барменов Stella Artois, прошедший 18 сентября 2009 года в бельгийском пивном кафе "Le Cosmopolite", пишет Иван Калайтан.

Вы знаете, как налить хорошее пиво так, чтобы идеально раскрыть его вкус? Вот и я считал - не велика наука. Считал, пока не посетил 9-ый Национальный финал конкурса барменов Stella Artois, прошедший 18 сентября 2009 года в бельгийском пивном кафе "Le Cosmopolite". Оказалось, все не так уж и просто. Существует целый ритуал налива и подачи пива Stella Artois. Чтобы выполнить его необходимо неукоснительно придерживаться "9-ти золотых правил"!

Уже 13 лет подряд бармены всего мира состязаются на Международном конкурсе барменов за высокое звание Stella Artois World Draught Master! Чтобы попасть на престижное соревнование сначала необходимо победить в Национальном финале. Украинский национальный финал собрал 12 лучших барменов из всех областей страны. Их задачей стало не только соблюсти все положенные ритуалы, налив одновременно два идеальных бокала Stella Artois, а и сделать это артистично и понравиться жюри. Жюри в этом году подобралось высокопрофессиональное и строгое: основатель Украинского национального конкурса барменов Stella Artois Игорь Срибный, известный ресторатор Маргарита Сичкарь и национальный менеджер по технологиям и процессам продаж компании "САН ИнБев Украина" Наталия Малышева. За каждым движением у барной стойки следили "судьи в поле" – тренеры Пивной академии "САН ИнБев Украина" Александр Матвиенко и Вячеслав Пономаренко.

Так в чем же состоит ритуал налива и подачи пива Stella Artois?

Очистка. Безукоризненное пиво требует идеально чистого бокала. Поэтому бармен должен тщательно вымыть и охладить бокал Stella Artois перед тем, как налить пиво.

Жертвоприношение. Как и всякое искусство, идеальное пиво требует жертв – первые пенные капли пива не должны попадать в бокал!

Начало алхимии. Наливая пиво, бокал следует держать под углом 45 градусов. Именно при этом условии струя попадает на внутреннюю стенку бокала и, закручиваясь, создает идеальное соотношение пива и пены.

Пивная шапка. Наливая пиво, бармен должен сначала выровнять бокал, поставив его вертикально, а затем немного опустить, создав, таким образом, пивную шапку. Пена защищает напиток от контакта с воздухом и сохраняет все богатство вкуса и аромата. При этом края крана не должны касаться ни бокала, ни пива!

Завершение налива. Бармен должен одним движением закрыть кран и быстро убрать бокал в сторону, чтобы предотвратить попадание в него последних капель, которые успели окислиться в результате контакта с воздухом.

Отсечение. Крупнопористую пену, выступающую над бокалом, необходимо отсечь специальным ножом.

Вердикт. Принцип "Безукоризненность – в каждой детали" касается и высоты пивной шапки. Для полулитрового бокала – 3 сантиметра – ни больше, ни меньше. Тогда слой пены надежно защитит пиво от контакта с воздухом, обеспечивая его вкус и свежесть.

Ополаскивание. Поскольку после срезания пена растекается по внешней стенке и ножке бокала, бармен должен их ополоснуть холодной водой.

Вознаграждение. Бармен подает бокал пива на подставке, не забыв надеть специальный каплеуловитель. Температура пива должна равняться 4-6°С! Именно при такой температуре вкус Stella Artois раскрывается полнее всего.

Как видите, конкурсантом пришлось совсем не просто. Лучше всего с этой задачей справился Василий Товтин из Ужгорода, набравший 194 балла. Теперь Василию предстоит защищать честь Украины на ХIII Международном конкурсе барменов Stella Artois-2009, который состоится 29 октября 2009 года в одном из самых известных зданий США – Нью-Йоркской публичной библиотеке. Чтобы победить, Василию необходимо будет превзойти лучших барменов из 31 страны. Ранее наши бармены занимали вторые и третьи места. В этом году Василий Товтин едет побеждать. А побеждать есть ради чего - помимо почетного звания Stella Artois World Draught Master победитель получит уникальный приз, созданный дизайнером Тимом Гамильтоном, обладателем ежегодной награды Swarovski CFDA Menswear. Также победитель станет послом пива Stella Artois и совершит путешествие по 20 странам мира, делясь секретами мастерства совершенного налива и подачи пива. Желаем Василию победы и первого золота для Украины!

Кстати, помимо нового украинского чемпиона, во время конкурса прошло еще и рождение нового замечательного коктейля – эксклюзивного HOEGAARDEN Mojito. Интересно узнать, как сочетается тропическая свежесть Mojito с классикой нефильтрованого бельгийского HOEGAARDEN? Тогда ищите в лучших барах столицы!

Иван Калайтан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...