ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 13:06
0
26
Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе
Фото: АР
Герта Мюллер стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе за 2009 год.

Лауреатом главной книжной премии мира стала немецкая писательница Герта Мюллер, сообщил секретарь Нобелевского комитета в прямом эфире телеканала Вести.

Герта Мюллер родилась 17 августа 1953 года в Румынии. В 1987 вместе с мужем, писателем Рихардом Вагнером, переехала в ФРГ. Выступала с лекциями во многих университетах. Живет в Берлине. Автор стихов, прозы, эссе. Лауреат многих литературных премий, как германских, так и общеевропейских, в том числе - Дублинской (1998 год) и премии имени Франца Кафки (1999). Стихи, романы, рассказы и эссе Герты Мюллер переведены на многие европейские языки, а также на китайский и японский.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Выбор самого достойного в этой номинации по традиции вызывает наиболее острые споры и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь при жизни эту премию так и не получили такие авторы, как Лев Толстой, Август Стриндберг, Генрик Ибсен.

В общей сложности за годы Нобелевской премии по литературе были удостоены 105 писателей, поэтов и драматургов. Одиннадцать из них - женщины. Среди русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе - Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).

В 2008 году лауреатом премии стал французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио, в 2007 году - английская писательница Дорис Лессинг.

Как уже сообщалось, 7 октября в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил имена лауреатов премии Нобеля в области химии - ими стали Векатраман Рамакришнан из Кембриджа, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

6 октября были названы лауреаты премии по физике. На 108-й по счету церемонии ими стали китайский и американские ученые за оптические исследования.

5 октября были объявлены имена обладателей Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали трое ученых из США за исследование энзима, который может стать ключом к вечной молодости.

В пятницу, 9 октября, в 11:00 (12:00 по Киеву) в Осло станет известно имя лауреата или лауреатов премии мира, в списке кандидатов на которую - 172 общественных деятеля и 33 общественных и международных организаций.

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13:00 (14:00 по Киеву) Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя и промышленника.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литератураНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...