ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по литературе

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 10:05
0
14
Сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по литературе
Фото: АР
Сегодня назовут лауреата главной книжной премии мира

Сегодня в Стокгольме Шведская академия назовет лауреата Нобелевской премии 2009 по литературе, одной из наиболее ожидаемых и популярных среди пяти завещанных Альфредом Нобелем.

Обычно в списке кандидатов, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15-20 претендентов и затем - до пяти номинантов к началу лета. Однако, согласно правилам Нобелевского фонда, их имена держатся в секрете. Узнать их можно будет лишь по истечении 50 лет.

Сами члены Нобелевского Комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

В списке одной из известных букмекерских компаний Ladbrokes в этом году около 60 писателей, претендующих на награду. Второй год подряд среди фаворитов компании израильский писатель Амос Оз (Amoz Oz). Другим наиболее вероятным лауреатом в этом году называется алжирская писательница и кинорежиссер Ассиа Джебар (Assia Djebar).

Между тем агентство AFP накануне присуждения главной книжной премии мира провело опрос среди шведских журналистов и книгопродавцев. Результаты опроса свидетельствуют, что в 2009 году Нобелевская премия по литературе может быть отдана поэту: последний раз награду за стихи Шведская королевская академия присуждала польской поэтессе Виславе Шимборске в 1996 году.

В числе поэтов, могущих претендовать на литературную нобелевку, агентство называет шведа Тумаса Транстремера и сирийца Адониса (Али Ахмада Саида).

Кроме того, уже несколько лет литературоведы предсказывают премию скандально известному писателю индийского происхождения Салману Рушди. Также уже давно в рядах возможных претендентов - американский писатель Филипп Рот, перуанский прозаик Марио Варгас Льоса и итальянский писатель Клаудио Магрис.

В 2008 году лауреатом премии стал французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио (1940). Представитель Франции стал и первым, кто был награжден премией более ста лет назад - в 1901 году первая Нобелевская премия по литературе была присуждена французскому писателю Сюлли Прюддому. В истории награды есть годы, когда она не вручалась вообще. Такими стали 1914, 1918, 1935 годы, а также период с 1940 по 1943 годы включительно.

Следует отметить, что премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество споров, удивления и нарекания в адрес Нобелевских комитетов, ведь ее при жизни так и не получило множество классиков мировой литературы.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: литератураНобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...