ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер один из основателей современной фотографии Анри Картье-Брессон

Корреспондент.net, 5 августа 2004, 11:03
0
11

В возрасте 95 лет у себя на родине умер один из основателей современной фотографии - французский фотограф Анри Картье-Брессон.

Через несколько недель он должен был отпраздновать свой 96-ой год рождения.

По словам друзей, Брессона уже похоронили в небольшом городке Иль-сюр-Сорг на юге Франции. На церемонии присутствовали только родственники и близкие друзья.

"Он был прекрасен"

Фотограф, который никогда не любил повышенного внимания к своей персоне, считается одним из основателей фотожурналистики. Его произведения сегодня можно встретить в выставочных галереях по всему миру.

Фотографии Картье-Брессона отличаются простой и выразительностью

"Он был прекрасен. Мне будет его не хватать, - сказал известный британский фотограф и друг Картье Брессона лорд Сноудон. - Мне кажется, он бы не хотел, чтобы его работы называли искусством, он предпочитал сохранять анонимность. В его книгах сохранились моменты, которые невозможно повторить".

Анри Картье-Брессон родился в городе Шантелу неподалеку от Парижа. В 1930-е годы - еще до увлечения фотографией - он изучал сюрреалистическое искусство. В этот период он провел год в Африке, где охотился на диких животных.

В последние годы Картье-Брессон мало фотографировал, однако активно принимал участие в выставках (АР)
 
Но когда Картье-Брессон взял в руки 35-милиметровую "Лейку" - первую в мире камеру этого класса - его работы помогли превратить фотографию из хобби для обеспеченных мужчин в престижную профессию. Классические работы фотографа были сделаны не в студии, а на улицах городов.

Именно он стал автором понятия "решающий момент" в фотографии (decisive moment), предполагающего, что затвор камеры должен сработать именно в ту секунду, когда изображение в кадре становится наиболее выразительным.

Сам фотограф называл это "спонтанным, буквально в доли секунды, пониманием важности события, которое сочетается с точной организацией форм, позволяющих придать этому событию необходимую выразительность".

Картье-Брессон работал по всей Европе, а в 1940 году он попал в плен к немцам, оккупировавшим Францию. Через три года он сбежал из плена и стал свидетелем освобождения Парижа.

В 1947 году фотограф создал независимое агентство "Магнум фото", в работе которого также принимали участие Роберт Капа и Дэвид Сеймур. Вместе они завоевали репутацию одного из самых авторитетных информационных агентств. По снимкам Картье-Брессона мир знает победу Мао в Китае и смерть Махатмы Ганди в Индии.

В последние годы Картье-Брессон мало фотографировал, однако активно принимал участие в выставках. В 2000 году он лично отобрал из миллионов своих негативов несколько снимков для московского Фотобиеннале.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...