ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Эдинбурге открылся самый крупный в мире фестиваль

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 16:10
0
11

Более миллиона человек приехали в шотландский Эдинбург на открывшийся в понедельник, 9 августа, 58-ой традиционный фестиваль музыки и драматического искусства "Фриндж", являющийся крупнейшим в мире.

Он традиционно начинается за неделю до главного эдинбургского фестиваля года - Международного фестиваля искусств, который в этом году откроется 15 августа.

Эдинбургский фестиваль - это грандиозное праздничное действо, из театров и концертных залов выливающееся на улицы города. Административную столицу Шотландии на протяжении трех недель ждут концерты оркестровой, камерной и вокальной музыки, оперного искусства, театральных и балетных постановок.

Эдинбургский фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире. Нынешнее мероприятие по традиции открылось кавалькадой: многотысячная праздничная колонна, ведомая членами эдинбургского мотоклуба, прошествовала по улицам города.

На фестивале искусств "Фриндж" выступают профессиональные и самодеятельные коллективы из разных стран мира. Он носит более неформальный характер, чем Международный фестиваль искусств. Его участники могут позволить себе выйти за рамки существующих канонов и прибегнуть к различным смелым экспериментам.

В обширной программе "Фринджа" больше уличных представлений и постановок на открытом воздухе.

Всего на фестивале пройдет 25 тысяч представлений, в том числе 1700 спектаклей. На официальную часть приглашены творческие коллективы из разных стран мира, отобранные заранее. В неофициальной же программе принимают участие все желающие. Завершится фестиваль 30 августа грандиозным гала-концертом и фейерверком.

"Фриндж" начался в 1947 году, случайно. Получилось так, что на официальный эдинбургский фестиваль искусств тогда приехало больше актеров, чем предполагали. "Лишние" устроили свои спектакли на улицах и в пабах, и обычный фестиваль превратился в настоящий театральный праздник.

Сегодня он разросся так, что многие критики уже призывают ввести какие-нибудь ограничения на число приглашаемых трупп. Пока, впрочем, организаторы таким призывам сопротивляются. На фестивале широко представлены все направления театрального и сценического искусства: драма, балет, классическая музыка, пантомима, танцы  и т.д.

По материалам NEWSruc.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...