Главная
 

Канны. День 5: Майк Ли, Вуди Аллен

16 мая 2010, 12:21
0
6
Канны. День 5: Майк Ли, Вуди Аллен

bang, bang, you are dead

На Круазет все как всегда: клоуны едят воздушные шарики, зеваки глазеют на Наоми Кэмпбелл, пришедшую пообедать на Plage Royal.

В Screen опубликовали первые оценки международных критиков: "Турне", "Чунгкинскому блюзу" и "Горничной" почти никто больше двойки не ставит, а вы еще говорите, что я злой.

К счастью, наконец-то появился реальный претендент на фестивальные призы. "Еще один год" Майка Ли – трагикомедия о Томе и Джерри, уютной паре пенсионеров, чьи друзья и родственники приезжают к ним в гости, чтобы после бокала-другого поплакаться о своих несчастьях. Лесли Мэнвилл, которая у Ли уже в девятый раз снимается, душераздирающе играет расхристанную пьющую секретаршу с глазами на мокром месте. Чтобы заглушить одиночество, она маленькую красную машину себе покупает и уверяет, что чувствует себя Тельмой и Луизой, и у самой такой вид, будто она на полной скорости собирается въехать в стену. Уж не знаю, какие актерские работы ждут нас впереди, но на данный момент это лучшая женская роль.

В активе у Майка Ли уже есть Золотая пальмовая ветвь за "Тайны и ложь", и он с тех пор заметно подобрел. "Еще один год" по примеру предыдущего Happy-Go-Lucky соткан из острот из шуток. Диалоги – как финал кубка Дэвиса: только успевай следить, как мячик туда-сюда летает. Одной хитрой улыбочки моего любимого пучеглазого Джима Броудбента достаточно, чтобы сгладить любую драму. Фильм, в общем, о том, что такие, как Том и Джерри с их садиком, огородиком и задним двориком – это, скорее, аномалия, исключение из правил, и как грустно пела Шер, sooner or later we all sleep alone.

Почти на ту же тему и новый Вуди Аллен. Если совсем коротко, "Ты встретишь высокого мрачного незнакомца" - кино про то, что чудес не бывает, ну а мрачный незнакомец - это вообще-то смерть, если кто не понял. Чтобы подсластить пилюлю, Вуди на автопилоте все это как дурацкую комедию оформляет. С писателем, задавленным синдромом второго романа (Джош Бролин), с его женой (Наоми Уоттс), мечтающей о своем боссе (Антонио Бандерас) и собственной галерее, с молодящимся дедом (Энтони Хопкинс), который делает предложение проститутке (расчудесная Люси Панч). Фоном играет бодрый старорежимный джаз и контуром проходит дико смешная линия с гадалкой, которая говорит про гигантские космические волны позитивной энергии, а в финале все равно оторопь берет.

Можно было бы разворчаться, что в фильме анекдоты бородатые, но в Каннах к Вуди все ужасно добры (на премьере толпа так штурмовала дворец Люмьер, что охрана едва не открыла стрельбу), и я даже сам себе не готов признаться, что "Незнакомец" - это не так уж и круто. Если кому все можно, так это Аллену. Он у нас один.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...