Главная
 

Канны. День 6: Такеши Китано

17 мая 2010, 11:09
0
8
Канны. День 6: Такеши Китано

мафия смертна

Отомо, якудза среднего звена, получает задание немного покошмарить дружественную банду. Люди Отомо разводят своих коллег на два миллиона йен и отрезанный мизинец, и тут поступает новый приказ: пора бы главаря дружественной банды на пенсию отправлять. Отомо берет в руки сверло и делает свою работу, а сверху уже спускается следующая директива: давайте, наверное, начальника Отомо в должности понизим. В общем, пока топ-менеджмент решает, кто и зачем останется у руля, а кимченировского вида самый главный босс саркастически щурится в очках в золотой оправе, братва стреляет друг в друга.

Режиссер три фильма подряд ("Такешиз", "Банзай, режиссер", "Ахиллес и черепаха") разбирался со своим творческим кризисом и теперь находится в такой форме, что дай бог каждому. У его героя, бывшего боксера, даже кличка Чемпион.

"Гнев" - чернейшая комедия положений лежа с огнестрельным ранением в районе сердца. Такое мясистое кино в прямом смысле этого выражения: одна шутка с канцелярским ножом дорогого стоит, а в "Гневе" таких дюжины две. Мало кто замечает, что Китано снял едкую сатиру на корпоративные войны и сопутствующий им карьерный рост. Весь этот комический мафиозный церемониал с поклонами, реверансами и утешительными суммами в пухлых конвертах вы каждый день в своем офисе с девяти до семи можете наблюдать.

Фильм немного провисает в середине, когда Китано вводит необязательную линию с послом африканской республики, у которого бандиты отжимают посольство, чтобы поставить на его месте казино и кататься на машине с дипломатическими номерами (у режиссера из Чада появилась прекрасная возможность обидеться и закатить громкий скандал). Из-за этого цвет международной критики заскучал, и когда в зале включили свет, на лицах читалось скорее недоумение, нежели восторг. Роджер Иберт ваш любимый ругает, в Variety жалуются, что им философии не хватает. Но как говорит один мой хороший приятель с Лесного, жизнь покажет, кто босс, а кто обсос.

Ах, да, только что мимо прошел Хавьер Бардем, за которым все без исключения девочки сохнут – он в новом фильме Иньярриту печального телепата играет. Я на Biutiful с самого утра пошел, а там с первых кадров больница, рак и трое мальчиков в гробах. Волшебное начало нового дня.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...