Главная
 

Канны. День 10: Апичатпонг Вирасетакул

21 мая 2010, 12:10
0
12
Канны. День 10: Апичатпонг Вирасетакул

karma police

С Вирасетакула вышел слегка прибитый. Дано: фермер Бунми, у которого отказывают почки, его хромая золовка из города и какой-то парень, впоследствии – буддийский монах. За ужином к ним умершая жена Бунми присоединяется и его сын в обличии огромной черной обезьяны с красными точками вместо глаз. Говорят про карму, упоминают коммунистов, стараются не давить жуков (плохо для кармы), в чьем-то сне появляется некрасивая царевна у водопада с говорящим сомом между ног, а потом Бунми становится совсем худо.

Каннский фестиваль – это такой заповедник со своими реликтовыми животными, и одно из них – тайский эзотерик-экспериментатор Апичатпонг Вирасетакул, пророк и шарлатан. Перед отъездом пересматривал его "Тропическую болезнь", шесть лет назад взявшую здесь Гран-при. Это история любви солдата и неграмотного крестьянина, которого сожрал призрак голого шамана в тигровой шкуре. Дядюшкой этому крестьянину как раз Бунми и приходится, но лично мне это знание в дешифровке сюжета не особенно помогает.

Чего у Вирасетакула не отнять, так это образов, от которых все внутри переворачивается. Когда они в последний путь в пещеру углубляются, такое впечатление, как будто вместе с дядюшкой Бунми умираешь, а когда у дядюшки из живота трубочку вынимают и оттуда начинает вода течь, полное ощущение того, что смерти в глаза посмотрел.

Главная тема Вирасетакула - непостижимая природа, и эти непролазные джунгли, без которых ни один его фильм не обходится – простите за банальность, метафора человеческой души. Режиссер каждый раз забирается в страшные дебри, из которых ты уже немножко другим возвращаешься. Хорошо, что бывшие квартиросъемщики в кухне бутылку "баллантайнза" оставили. Очень она мне после "Дядюшки Бунми" пригодилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...