ГлавнаяШоу-бизКино
 

Арт-директор: Киев может остаться без Молодости

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 15:37
0
19
Арт-директор: Киев может остаться без Молодости
Фото: molodist.com
Халпахчи: Если мы не получим ни копейки от государства, нас вычеркнут из списка международных фестивалей

Киевский кинофестиваль Молодость может переехать в другой город, сообщил в интервью изданию Главред арт-директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

"Если в Киеве этот фестиваль не нужен, надо думать о переезде в город, где власть интересуется культурой. Не логично, чтобы Каннский международный фестиваль проходил без участия мэрии Канн. Не может быть и Берлинского фестиваля без мэра Берлина", - сказал Халпахчи.

Организаторы Молодости получили предложение о проведении кинофестиваля от властей Львова. "Там городская власть заинтересована в таком культурном событии", - сказал художественный директор и главный вдохновитель фестиваля.

Он сообщил, что после того, как организаторы Молодости объявили о намерении подать в суд на столичных чиновников из-за задолженности за организацию фестиваля в 2008 году, главное управление культуры полностью рассчиталось с ними за прошлый год.

"По заключенному контракту они задолжали Молодости 80 000 гривен. В этом году на проведение фестиваля киевская власть не запланировала ни копейки. Поэтому, безусловно, у нас сокращен бюджет. Многое мы делаем за счет наших партнеров и спонсоров", - рассказал Халпахчи в интервью Главреду.

По его словам, в этом году Министерство культуры и туризма Украины пообещало выделить на проведение 1 млн гривен, что, по словам Халпахчи, составляет 15% общего бюджета фестиваля. Однако до сих пор эти деньги организаторам еще не поступили.

"Эти деньги очень нужны. Кроме того, согласно мировой регистрации международных фестивалей, фестиваль не может проводиться только на частные средства. Если мы не получим ни копейки государственных и местных денег, нас вычеркнут из списка международных фестивалей", - предупреждает арт-директор Молодости.

Однако отсутствие финансирования на программу Молодости не повлияло, подчеркнул Халпахчи:

"Наше открытие будет в кинотеатре Киев, а не во Дворце Украина. И это вопрос бюджета. Планируется камерное открытие Молодости: не запланированы спектакли, действа, будет больше рабочая, но теплая атмосфера открытия. Некоторые наши мероприятия мы решили в этом году не проводить, однако программу не сокращали. Почти не урезали и количество гостей, ведь фестиваль без публики невозможен".

Ранее в интервью изданию Новинар Андрей Халпахчи сообщил, что из-за проблем с финансированием организаторам пришлось некоторых уволить работников фестиваля, хотя команда фестиваля и до этого была небольшой.

"Кроме того, значительно сократился состав отборочных комиссий, а также количество наших визитов на иностранные кинофестивали", - добавил Халпахчи. 

Как сообщалось, 39-й КМКФ Молодость пройдет с 24 октября по 1 ноября 2009 года. Ведущей церемонии открытия станет украинская звезда с мировым именем Ольга Куриленко. Среди почетных гостей киносмотра - американский актер Жан Клод Ван Дамм и французская актриса Катрин Денев.

Почетный президент Фестиваля - Президент Украины Виктор Ющенко.  

В 2008 году победителем кинофестиваля Молодость стали сразу два фильма: лента иранского режиссера Ханы Махмальбаф Будда взорвался от стыда и российский фильм режиссера Бакура Бакурадзе Шультес.

По материалам: Главред
ТЕГИ: фильмфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...