ГлавнаяШоу-бизКино
 

Киевский кинотеатр Кинопанорама возобновляет работу

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 14:41
0
31
Киевский кинотеатр Кинопанорама возобновляет работу
Фото: relax.ua
Кинопанорама оказалась в центре земельного конфликта

Киевский кинотеатр Кинопанорама, который закрылся 1 июня 2009 года, возобновит свою работу, несмотря на то, что на здание кинотеатра наложен арест.

Киевский кинотеатр Кинопанорама, расположенный на ул. Шота Руставели, 19а, "вопреки незаконным попыткам посторонних организаций завладеть зданием", возобновляет работу 26 ноября, сообщается на официальном сайте Кинопанорамы.

Уже определен репертуар и приобретены фильмы на первые месяцы работы кинотеатра. Также Кинопанорама готовит к открытию персональную выставку признанного в мире украинского художника Юрия Никитина; выставка расположится в фойе кинотеатра.

"Единственный артхаусный кинотеатр в центре Киева продолжает свою работу, несмотря на то, что нуждается в серьезном ремонте, - приводятся на сайте слова директора Кинопанорамы Наталии Соболевой. - За лето планировалось полностью обновить кинотеатр, но конфликт, инициированный заинтересованными в захвате здания лицами, не позволяет новому собственнику - Группе ISTIL - реализовать планы по реставрации здания".

Сообщается, что Кинопанорама оказалась в центре земельного конфликта: на здание наложен арест с запретом реконструкции. Поэтому новый сезон кинотеатр вынужден открыть в том виде, котором он сейчас находится. До наложения ареста успели лишь обновить кресла в зрительском зале и доработать кафе.

"На сегодняшний день реконструкция Кинопанорамы заблокирована. Мы возобновили теплоснабжение, устранили замечания электронадзора и решили запустить кинотеатр в его нынешнем виде", - рассказал генеральный директор ISTIL Management Михаил Морозов.

Новый владелец кинотеатра Кинопанорама Группа ISTIL еще в августе 2009 года объявила о планах реконструкции кинотеатра и открытии на его базе суперсовременного кинокомплекса. Планы реконструкции предусматривали сохранение легендарного кинозала, который был специально спроектирован и построен в 1958 году на месте снесенных зданий как первый экспериментальный широкоформатный кинотеатр в бывшем Советском Союзе.

Однако вскоре после прихода крупного иностранного инвестора и оглашения планов развития кинотеатра Еврейская религиозная община города Киева возобновила претензии на здание (которые были безуспешны с 2002 года) и добилась наложения ареста на помещение в центре города, говорится в сообщении на официальном сайте Кинопанорамы. 

По мнению Группы ISTIL, судебное решение было вынесено с грубым нарушением законодательства, без участия владельцев кинотеатра и представителей города.

"Благодаря поддержке общественности, творческой интеллигенции и инвестициям нового собственника - Кинопанорама будет жить как культурный центр со своей историей и традициями, - заявила Наталия Соболева. - А особое внимание в нашем репертуаре мы уделим шедеврам кинематографа, которые возвращают обществу высокие моральные ценности".

Отмечается, что в планах Кинопанорамы, как и прежде: проведение популярных кинофестивалей при содействии международных культурных центров и посольств, участие в программах кинофестивалей, регулярный показ артхаусных фильмов. Возобновятся выступления лауреатов джазовых фестивалей, выставки современного искусства и т.д..

Напомним, что кинотеатр Кинопанорама закрылся 1 июня 2009 года. В декабре 2008 года Киевский городской совет продал за 7 млн грн земельный участок под кинотеатром Кинопанорама для строительства многофункционального комплекса с объектами гостиничного, офисного, торгового назначения.

***

Кинотеатр Кинопанорама был построен в 1958 году как первый экспериментальный панорамный кинотеатр. Считается центром артхаусного искусства в Киеве.

ISTIL Group - компания принадлежит британскому бизнесмену пакистанского происхождения Мохаммаду Захуру. ISTIL Group владеет продакшн-студией и англоязычным еженедельником Kyiv Post. Приоритетные направления инвестиций ISTIL Group: медиа, недвижимость, кинопроизводство и кинодистрибуция, промышленное производство и экологические проекты.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...