ГлавнаяШоу-бизКино
 

Актер и священник Иоанн Охлобыстин опроверг слухи об отказе от сана

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 13:31
0
76
Актер и священник Иоанн Охлобыстин опроверг слухи об отказе от сана
Фото: Фото: Олеся Волкова, Фильм.ру
Иоанн Охлобыстин не собирается отказываться от сана

Известный своей кинодеятельностью российский священник Иоанн Охлобыстин опроверг информацию о том, что после роли в фильме Царь он обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отстранить его от церковного служения.

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на блог Охлобыстина, сообщили о том, что священник, известный в качестве актера, режиссера и сценариста, попросил патриарха Кирилла отстранить его от служения. Письмо с просьбой он якобы лично отнес в Патриархию.

Отмечалось, что косвенным поводом к решению стал просмотр отзывов в блогах о фильме Павла Лунгина Царь, в котором Охлобыстин сыграл роль шута при Иване Грозном. В своем блоге он написал, что многих возмущает несоответствие его облика статусу священника.

"Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно?" - цитирует Охлобыстина Lenta.ru.


izvestia.ru
В Царе Охлобыстин сыграл шута


Также в блоге Охлобыстина присутствует фраза "наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него", сообщает Видео.ру

Однако в в эфире радиостанции Вести ФМ священник опроверг вышеуказанную информацию, заявив, "что благодать обратной силы не имеет".

По его словам, он только задал вопрос церковным властям, не вредит ли его участие в публичных проектах авторитету Русской православной церкви.

По словам Ивана Охлобыстина, он не хочет вызвать критику со стороны Церкви, сообщают Вести

"Я ни коим образом не хочу навредить авторитету Русской православной церкви, я не хочу вызывать критику Церкви", потому что "ее авторитет непоколебим для меня лично, и чтобы там ни было, что бы со мной ни случилось, авторитет этот не должен пострадать".

Актер, режиссер и сценарист был рукоположен в священники в 2001 году, что не помешало ему продолжить заниматься кино. До 2005 года Иоанн Охлобыстин служил в московском храме святителя Николая в Заяицком, затем - в храме Софии Премудрости Божией. За время своего церковного служения Охлобыстин снялся в фильмах Заговор и Царь, в также написал сценарий к картине Антикиллер ДК: Любовь без памяти.

Тем временем российский историк и журналист Вячеслав Манягин, автор книг о царе Иване Грозном, распространил видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить прокат фильма Павла Лунгина Царь. По его мнению, фильм является клеветой на основателя российского государства и фальсификацией российской истории.

ТЕГИ: звезды кинофильмцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...