ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России судят создателей фильма о российских скинхедах

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 13:36
0
36
В России судят создателей фильма о российских скинхедах
Фото: film.ru
Кадр из фильма Россия 88

В российском городе Самара суд рассмотрит дело о признании художественного фильма Россия 88 Павла Бардина экстремистским и конфискации его из гражданского оборота.

Заседание суда должно было состояться сегодня, 23 декабря, однако из-за болезни судьи было перенесено на 14 января  2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Самарской области Денис Авдеев.

Как сообщает Радио Свoбода, прокуратура Самарской области настаивает на внесении фильма Россия 88 в федеральный список экстремистских материалов. Основание - данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ.

Режиссер фильма Павел Бардин в интервью радиостанции назвал проведенную экспертизу фильма "не очень профессиональной".

"Я знаю, что есть другие экспертизы, которые признали, что мы отнюдь не пропагандируем экстремизм, поскольку Россия-88 - художественное произведение, которое пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их дезавуировать, опровергнуть, низвергнуть и так далее", - сказал он.

Он отметил, что в фильме действительно есть экстремистские высказывания, но подчеркнул, что звучат они из уст персонажей.

"В экспертном заключении есть такие слова, как "восприятие", "впечатление" или, например, словосочетание вот такое: "возникает смысл". Мне кажется, это забавный научный подход. Автор экспертизы делает за нас, авторов фильма, какие-то выводы о нашей позиции, которая вроде бы является умеренной проекцией взглядов персонажей нашего фильма", - недоумевает Бардин.

По его словам, экспертиза, на основании которой прокуратура подала в суд, была лингвистической. Ее провели в Самарском университете по направлению ФСБ.

Премьера фильма Россия 88 состоялась в феврале этого года на Берлинском международном кинофестивале (Berlinale) в рамках программы Panorama.

В октябре 2009 года картина была показана в Киеве в рамках Киевского международного кинофестиваля Молодость.

По сюжету ленты, банда скинхедов Россия 88 снимает агитационные ролики, чтобы выкладывать их в Интернете. Попутно камера фиксирует жизнь банды, к оператору привыкают и перестают обращать на него внимание. Главарь банды Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем...

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Россияфильмсудскинхеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...