ГлавнаяШоу-бизКино
 

Гришковец: То, что выглядит в Украине как свобода, мне кажется полным безвластием

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 12:17
0
118
Гришковец: То, что выглядит в Украине как свобода, мне кажется полным безвластием
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент
Гришковец дал интервью Корреспонденту

Российский драматург и актер Евгений Гришковец рассказал в интервью украинскому журналу Корреспондент о героях своих пьес, премьерах РФ и Украины, и о том, почему никогда не переедет из Калининграда в Москву.

В конце декабря Гришковец привез в Киев два спектакля: старый - Как я съел собаку и новый - +1. Как рассказал Корреспонденту Гришковец, +1 - "спектакль про сегодня, не про вчера и не про завтра. А про сегодня".

Артист рассказал, что герои его пьес - это жители больших городов, все время старающиеся жить лучше.

"Это все люди, либо учащиеся, либо работающие. Если это работающие люди, то это люди либо с семьями, либо знавшие, что такое семья, разведенные, у которых есть дети. Это все люди — не маргиналы. Мои герои - это жители больших городов, все время старающиеся жить лучше", - сказал актер.

На вопрос, почему в Москве билет на спектакль Евгения Гришковца стоит $15, а в Киеве - $ 100, актер ответил, что строго следит за ценами билетов на свои спектакли.

"$100 - это очень небольшой сегмент билетов. Я очень строго слежу за тем, чтобы средняя цена билетов на мой спектакль в Киеве в этом самом удобном театре страны, Леси Украинки, была где-то $ 25. Говорите спасибо тем людям, которые руководят театрами, они загибают такие аренды. У меня невысокий гонорар совсем. От билета в 700 грн мой гонорар, может быть, гривен 50 - остальное транспортные расходы, таможня и очень высокие аренды. И в момент кризиса снижать аренды люди не хотят, они привыкли к большим деньгам", - сказал артист.

В беседе с Корреспондентом Гришковец коснулся также темы политики. Он отметил, что в России, руководимой Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, у него есть все возможности работать, что над ним никакого контроля нет, а цензура есть на телевидении и в крупных изданиях. "Но за многое, что происходит в стране, мне стыдно", - сказал Гришковец. 

Он признался, что ему не нравится ни стиль, ни способ управления Владимира Путина.

"Мне Путин интересен, он мне любопытен. Что бы ни говорили, это мощная фигура. Среди главных политиков мира он один из самых интересных персонажей. [Но] я полагаю, что он не современный лидер. Не лидер XXI века", - рассказал артист.

Что касается Украины, то, по мнению Гришковца, то, что выглядит в стране как свобода, кажется ему полным безвластием, тем, что никто не способен никаким образом страной управлять.

Гришковец назвал "чудесным" то, что в Украине есть свобода слова. Однако он объясняет это безвластием.

"Это чудесно [то, что есть свобода слова]. Но кто может у вас сейчас серьезно отцензурировать страну? Кто обладает действительной политической силой? Этого делать, безусловно, не нужно. Но Вы думаете, что та же самая Юлия Тимошенко не хотела бы каким-то образом цензурировать? Она очень хотела бы. Это же по ней видно. И, может быть, если бы ей дали возможность осуществить это желание, цензура была бы гораздо более сильной [чем сейчас в России]. Потому что российская власть в себе очень уверенная и спокойная. А этой уверенности в себе нет ни у кого из украинских политиков", - считает Гришковец.

Подробнее о театральной деятельности Евгения Гришковца, о героях его пьес, о том, почему он никогда не переедет из Калининграда в Москву, а также о том, что думает Гришковец о развитии украинского языка читайте в №49 издания Корреспондент от 25 декабря 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: звезды кинотеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...