ГлавнаяШоу-бизКино
 

Союз кинематографистов просит власти не допустить продажи Одесской киностудии

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 11:41
0
13
Союз кинематографистов просит власти не допустить продажи Одесской киностудии
Фото: odessafilm.com.ua
Союз кинематографистов выступил против продажи Одесской киностудии

Одесское отделение Национального союза кинематографистов просит Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко и Верховную Раду не допустить продажи государственного пакета акций компании Одесская киностудия до выборов Президента 2010 года.

В своем обращении кинематографисты подчеркнули, что приватизация любой киностудии не может быть осуществлена, пока Верховная Рада не примет четко сформулированный Закон О кино, сообщают Українські Новини.

В этом законе отдельной статьей должно быть определено, что кинопроизводство в Украине - стратегическая государственная отрасль, то есть, киностудии с их имущественными комплексами и земельными участками не подлежат перепрофилированию.

"Тогда кинематографисты будут уверены - частный собственник намерен приватизировать киностудию именно ради того, чтобы создавать фильмы", - сказано в обращении.

Кинематографисты настаивают на том, чтобы решение Фонда государственного имущества №2004 от 17 декабря 2009 года по продаже государственного пакета акций одесской киностудии было приостановлено до окончания в Украине избирательной кампании и восстановления рабочего режима Верховной Рады, которая должна рассмотреть и принять Закон О кино с пожизненным запретом перепрофилирования предприятий киноотрасли.

Вышеназванное обращение отправлено 28 декабря.

Кинематографистов поддержала также Одесская областная организация Всеукраинское объединение Свобода. Об этом организация сообщила Корреспондент.net.

"Мы призываем патриотическую общественность города стать на защиту одесской киностудии. Обращаемся именно к обществу, поскольку апеллировать к власти сегодня безнадежно", - заявил председатель Одесской областной организации ВО Свобода Павел Кириленко.

По его словам, за 18 лет независимости украинская элита не только ничего не сделала для возрождения украинского кино, но и создала условия, которые не позволяют молодым кинематографистам работать в этой сфере.

"Без сомнения, продажа контрольного пакета киностудии недопустимая. Вряд ли инвестор захочет вкладывать капитал в развитие неприбыльного в настоящее время украинского кино. Мы же четко понимаем, что украинцам нужен именно национальный кинематограф. Ведь это - зеркало самоидентификации и мощное средство формирования национального государства", - подчеркнул Кириленко.

Напомним, что Фонд государственного имущества решил выставить на продажу 50,01% находящихся в государственной собственности акций ЗАО Одесская киностудия.

В 2009 году Одесская киностудия отметила свое 90-летие. Она была одной из старейших киностудий Российской империи и СССР.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинафильмОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...