ГлавнаяШоу-бизКино
 

Мир моды отмечает 105-летие Кристиана Диора

Корреспондент.net, 21 января 2010, 17:51
0
31
Мир моды отмечает 105-летие Кристиана Диора
Фото: myfashionlife.com
Мир моды отмечает 105-летие Кристиана Диора

21 января мир моды отмечает 105-летие одного из самых влиятельных модельеров XX столетия - французского дизайнера Кристиана Диора. Он первым объединил выпуск своих моделей под одним брендом, создав тем самым первую в истории империю моды.

Однако своей главной заслугой некоронованный король послевоенной моды считал возвращение утраченной женственности. "Я вернул женщинам удовольствие красиво одеваться", - говорил он.

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции, в семье состоятельного торговца химическими удобрениями.

Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался.

Детство будущий кутюрье провел, одевая кукол своих сестер. Главным другом и советчиком для него стала мать, которая взяла с него слово, что имя Диор никогда не будет участвовать в модном бизнесе.

В 1911 году семья переехала в Париж. Кристиан все свободное время проводил в музеях и на уроках живописи. В 1928 году ему удалось открыть художественную галерею, в которой выставлялись работы Дерена, Матисса, Пикассо. Однако карьера галериста закончилась сразу же, как только разорилась фирма отца, финансировавшего галерею.

После семи лет полунищенского существования Диор начал все с нуля. По совету друзей он готовил эскизы одежды для французских модных журналов и вскоре привлек внимание модельера Роббера Пике, который предложил юноше с безупречным вкусом работу ассистента, пишет interlinks.ru.


wordpress.com
Диор: Я вернул женщинам удовольствие красиво одеваться


Но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции. Но уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

Вскоре друг детства пригласил Диора возродить фирму по пошиву одежды Philippe et Gaston, владельцем которой был Марсель Буссак,  известный также как хлопковый король.

Представленный Диором новый роскошный образ с чувственным силуэтом и пышными юбками сразу же привлек Марселя Буссака, который сколотил состояние на продаже текстиля. Он не только дал согласие на создание нового Дома Моды, но и выделил на эти цели баснословный бюджет в 60 млн франков.

Дом Моды Диор расположился в скромном особняке на авеню Монтень, который раскрасили в любимые цвета Диора - белый и серый. Коллекция из 90 моделей была подготовлена за рекордный срок. Первый в истории Дома Моды показ состоялся в феврале 1947 года и стал событием в истории моды.

Глазам удивленных зрителей предстали манекенщицы в нарядах с затянутыми, осиными талиями, высоко поднятым пышным бюстом и маленькими круглыми плечами. Кутюрье назвал свою первую коллекцию Королла - Венчик цветка, отмечает casual-info.ru.

Обозреватели модных журналов охарактеризовали коллекцию как совершенно новую концепцию - new look (новый взгляд). Реакцией коллег стали упреки в расточительности: ведь на каждый наряд у Диора уходило от 9 до 72 метров ткани. Весили его платья от 4 до 30 килограммов.

Впрочем, парижанки, уставшие от серости и лишений войны, приняли коллекцию с восторгом. "Женщины почувствовали своим верным инстинктом, что я не только хотел их сделать более красивыми, но и более счастливыми", - объяснял свой успех Диор.

Кристиану Диору удалось вернуть разоренный войной Париж на карту мировой моды. Слава о нарядах французского кутюрье мгновенно разлетелась по миру. Американская киноактриса Рита Хейворт, считавшаяся на пике своей карьеры в 1940-х годах секс-символом, выбрала вечернее платье для премьеры своего нового фильма Джильда. Элегантный костюм заказала всемирно известная балерина Марго Фонтейн.

Вскоре модные тенденции переняли миллионы женщин по всему миру. В моду вошли корсеты, утягивающие талию до 50 сантиметров, кринолин и узкий прилегающий лиф. От роскоши Диора не смогла отказаться даже Англия, где в то время еще повсеместно были в ходу товарные карточки. И хотя король Георг V запретил молодым принцессам, Элизабет и Маргарет, носить вещи в стиле new look, Кристиана Диора пригласили в Лондон для постановки приватного показа коллекции для Британской королевской семьи.

Диор стал первым, кто начал применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. В 1948 году он упорядочил лицензирование производства своих моделей по всему миру. Фирменный знак Диор распространялся не только на одежду, но также на парфюмерию.

В 50-х годах дом моды Christian Dior стал кузницей для самых талантливых модельеров того времени. Ассистентами у легендарного кутюрье работали Пьер Карден и Ив Сен-Лоран. Последний пришел в дом моды в 1955 году еще совсем юным, не владеющим ни техникой рисунка, ни искусством кройки. Однако уже через два года он смог представить свою первую коллекцию, принятую с восторгом.


allwomenstalk.com
Кристиан Диор создал первую империю моды


Диор так и не смог разделить с Сен-Лораном радость этого успеха. Незадолго до показа, когда все примерки были закончены, он отправился на восстановительный отдых в свой любимый спа-курорт на севере Италии, чтобы сбросить вес. Однако через несколько дней кутюрье умер от сердечного приступа, подавившись за обедом рыбьей костью.

Марсель Буссак послал свой личный самолет в Италию, чтобы привести тело Диора в Париж. На церемонии прощания присутствовали почти две с половиной тысячи человек, в том числе служащие Дома и многочисленные знаменитые клиенты, в том числе герцогиня Виндзорская.

В одной из статей Диор был назван человеком, чье имя стало синонимом всего того, что представляет Париж в массовом сознании: хорошего вкуса, искусства жить и утонченной культуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историядизайнерымода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...