ГлавнаяШоу-бизКино
 

Олега Янковского наградят посмертно Золотым орлом

Корреспондент.net, 28 января 2010, 11:49
0
17
Олега Янковского наградят посмертно Золотым орлом
Фото: Фото Sota Cinema Group
Олег Янковский будет посмертно удостоен премии Золотой орел

Народный артист СССР Олег Янковский, скончавшийся в мае 2009 года, посмертно получит почетный приз национальной кинонаграды России - Золотой орел.

В Национальной академии кинематографических искусств и наук, учредившей премию, рассказали, что Янковский, сыгравший в фильмах Царь и Анна Каренина, давно был выдвинут на премию в номинации Лучшая мужская роль, однако после его смерти академия решила отметить Янковского специальным призом - за общий вклад в российский кинематограф и за все его последние роли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Церемония награждения пройдет 29 января в Первом павильоне киностудии Мосфильм.

  Лучшие роли Олега Янковского

Фаворитом киносообщества выступает фильм-мюзикл Стиляги Валерия Тодоровского - у него шесть номинаций.

На Золотого орла в категории Лучший игровой фильм претендуют еще четыре картины: Анна Каренина Сергея Соловьева, Палата №6 Карена Шахназарова, Петя по дороге в царствие небесное Николая Досталя и Царь Павла Лунгина. Трое создателей этих лент - Досталь, Тодоровский и Шахназаров - будут сражаться за титул Лучшего режиссера года.

За Золотого орла в актерских категориях будут бороться Светлана Крючкова (Похороните меня за плинтусом), Наталья Негода (Бубен, барабан) и Чулпан Хаматова (Событие).

В мужской категории премия может быть присуждена Владимиру Ильину (Палата №6), Богдану Ступке (Тарас Бульба) и Олегу Янковскому (Анна Каренина).

  Последняя роль Олега Янковского

За роли второго плана на награды академии будут претендовать Полина Кутепова (Чудо), Анна Михалкова (Сумасшедшая помощь) и Нина Усатова (Поп), а также Сергей Гармаш (Стиляги), Сергей Маковецкий (Чудо) и Сергей Юрский (Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину).

Свои награды также получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники и композиторы.

Напомним, что выдающийся российский актер Олег Янковский скончался на 66-м году жизни 20 мая 2009 года в результате тяжелого онкологического заболевания. Он был похоронен 22 мая в Москве на Новодевичьем кладбище.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...