ГлавнаяШоу-бизКино
 

Закончились съемки фильма Шантрапа с Богданом Ступкой

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 12:15
0
26
Закончились съемки фильма Шантрапа с Богданом Ступкой
Фото: SOTA Cinema Group
Отар Иоселиани снял новый фильм с Богданом Ступкой

Закончились съемки нового художественного фильма Отара Иоселиани Шантрапа (Украина-Франция). В фильме задействован украинский актер Богдан Ступка.

Съемки картины Шантрапа проходили в Грузии и Франции. В фильме снимались как грузинские актеры, так и украинские.

"До Шантрапы Отара Иоселиани с Украиной связывало только имя его учителя Александра Довженко, в то время, как на право называть его своим режиссером претендовали сразу три государства - Грузия, Россия и Франция, - подчеркивает продюсер фильма Олег Кохан (SOTA Cinema Group, Украина). -  Он же каждым новым фильмом доказывает, что кино не имеет границ, если сохранять верность себе."

Шантрапа стала первым опытом сотрудничества Отара Иоселиани и Богдана Ступки. Как сообщалось ранее, в Шантрапе Ступка играет высокопоставленного чиновника Госкино, от решения которого зависит судьба главного героя картины - молодого грузинского режиссера Николаса в исполнении актера Дато Тариелашвили (Утро понедельника, реж. Отар Иоселиани, 2002).

  Иоселиани и Ступка взялись за Шантрапу

"Бороться одному против системы невозможно, и были тогда среди чиновников и такие, которые сочувствовали художникам. И даже у Андрея Тарковского были высокие покровители, которые его "прикрывали", и он сделал все-таки своего Рублева!, - вспомнил Отар Иоселиани. - В конце концов всегда находились люди, которые понимали, что жить без искусства невозможно, и говорить правду надо несмотря ни на что. И эти люди позволяли талантливым мальчикам прорываться".

В списке сыгранных ролей украинского актера Богдана Ступки есть и король Лир, и Ричард III, и Тарас Бульба, а также Войницкий, Тевье, Треплев.

"Я люблю ломать стереотипы, - оотметил Богдан Ступка, - Есть у меня в арсенале и необычные олигархи, и генералы, и гетьманы, и генсек. Но суть не в этом: речь о том даже, не кого, а с кем играешь, точнее, с кем работаешь и над каким материалом. Кшиштоф Занусси, Кира Муратова, а теперь Отар Иоселиани - это высший пилотаж режиссуры".

Монтажно-тонировочные работы продлятся до лета, после чего состоится мировая премьера картины и прокат. Производственный бюджет фильма - 4 млн евро.

Напомним, что Отар Иоселиани учился в мастерской Александра Довженко во ВГИКе, а в новом киевском мультиплексе Блокбастер, который открылся в 2008-м году, один из залов назван его именем.

***

Информационная справка:

Фильм: Шантрапа
Режиссер: Отар Иоселиани
Жанр: ироническая комедия
Длительность: 100 мин.
Автор сценария: Отар Иоселиани
Оператор: Лионель Козин
Продюсер: Олег Кохан, Мартина Мариньяк
Страна-производитель: Франция, Украина
Год выпуска: 2010

В ролях: Дато Тариелашвили, Ника Энделадзе, Тамуна Карумидзе, Богдан Ступка, Гиви Сарчимелидзе

Николас - художник- бунтарь, и многие хотели бы  заставить его молчать. Идеологи хотят этого, поскольку его работа не согласуется со взглядами системы. В связи с этим, он оставляет свою страну и переезжает во Францию - страну свободы и демократии.

Новая страна встречает его тепло - к счастью, его талант пересек границы! Но очень быстро Николас сталкивается с другими препятствиями. Здесь нет идеологов,  только "дружелюбные" бизнесмены, которые объясняют ему, что его работа мало кому интересна или не интересна вовсе. Что ж , его работы не способны приносить прибыль.  Но кто же такой Николас? Художник, который жаждет самовыражения? Человек , который просто хочет получать деньги за свою работу? Николас - не непризнанный гений и не опасный революционер. Он простой и тихий по жизни, свободный человек, независимо от обстоятельств. Возможно, это и есть источник его мучений…

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...