ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня стартует 60-й Берлинале: в программе - новый фильм Полански и украинская короткометражка

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 11:55
0
6
Сегодня стартует 60-й Берлинале: в программе - новый фильм Полански и украинская короткометражка
Фото: АР
Стартует юбилейный Берлинале

Сегодня в Германии стартует юбилейный, 60-й, Берлинский международный кинофестиваль. В рамках фестиваля состоится мировая премьера нового фильма Романа Полански. В конкурсе участвует короткометражка из Украины.

Во дворце Берлинале на площади Марлен Дитрих состоится гала-концерт. Его откроют бургомистр Берлина Клаус Воверайт, министр культуры Бернд Нойманн, директор фестиваля Дитер Косслик и немецкий кинорежиссер Вернер Херцог, который в этом году возглавляет жюри.

На открытии выступят известный в Германии певец Макс Раабе со своей группой Palast Orchester, вести вечер будет актриса Анке Энгельке.

Фильмом открытия знаменитого фестиваля  в этом году станет картина Вместе в разлуке (Tuan Yuan), ее снял китайский режиссер Вань Чуанань, сообщает пресс-служба фестиваля.

В конкурсной программе фестиваля - 26 фильмов режиссеров из Аргентины, Дании, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Норвегии, Австрии, Румынии, Швеции, США, Китая и России.

Украина будет представлена в конкурсной программе короткометражного кино - за награду будет бороться 11-минутный фильм Глухота режиссера Мирослава Слабошпицкого.

В рамках фестиваля зрителей ожидает мировая премьера нового фильма Романа Полански Писатель-призрак, ее покажут в конкурсной программе.

Режиссер, который был арестован 26 сентября этого года в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году, заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к Берлинале.

Жюри юбилейного Берлинале возглавит легендарный немецкий кинорежиссер Вернер Херцог. В состав жюри также вошли: обладательница Оскара, американская актриса Рене Зеллвегер, сомалийский писатель Нуруддин Фарах, немецкая актриса Корнелия Фробоесс, режиссер Франческа Коменчини, испанский продюсер Хосе Мария Моралес, актриса из Китая Ю Нан.

Юбилейный 60-й фестиваль, который пройдет в 2010 году с 11 по 21 февраля, будет посвящен основным вехам истории послевоенного периода, в частности Холодной войне, падению Берлинской стены, событиям 1968 года в мире - всей современной эпохе, которая наложила свой отпечаток, как на фильмы, так и на устройство самого фестиваля.

Основной наградой фестиваля является Золотой медведь, его присуждают победителю в номинации Лучший фильм. Серебряного медведя получают победители номинаций Лучший режиссер, Лучший актер, Лучшая актриса, Лучшая музыка, отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.

***

Берлинский международный кинофестиваль был основан 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинский считается самым крупным и престижным в мире кино.

Берлинале ориентируется в основном на авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.

В рамках Берлинале работают фестиваль Панорама, европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится Форум нового кино, основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.

В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской новой волны - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...