ГлавнаяШоу-бизКино
 

ВР приняла закон о господдержке национальных фильмов

Корреспондент.net, 18 февраля 2010, 13:25
0
28
ВР приняла закон о господдержке национальных фильмов
Фото: Reuters
Парламент принял закон о господдержке национальных фильмов

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины О кинематографии и другие законы Украины относительно поддержки производства национальных фильмов.

Данный закон предполагает, что субъекты кинематографии освобождаются от арендной платы за землю. Также им позволяется включать в себестоимость кинопродукции сумму затрат на страхование производства фильма и получения финансовых гарантий производства фильма в размере до 10% сметной стоимости картины.

Закон также предусматривает освобождение от уплаты НДС от реализации кинопродукции субъектом кинематографии и оборот средств по реализации прав на использование кинопродукции.

Предполагается освобождение от налога на добавленную стоимость оборота средств по реализации работ и услуг по производству, тиражированию, проката и показа фильмов.

Также не подлежит налогообложению прибыль, полученная субъектами кинематографии от реализации кинопродукции, или прав на ее использование в части, которая отчисляется в государственный бюджет.

Согласно закону, сумма затрат и субсидий на финансовую поддержку кинематографии выделяется отдельной статьей в государственном и местных бюджетах. С целью финансовой поддержки национальной кинематографии Кабинет министров создает специальный счет финансовой поддержки национальной кинематографии, на который перечисляются сбор на развитие национальной кинематографии.

Кроме того, создается Совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии. Положение о Совете утверждается Кабинетом министров Украины. Председатель Совета и его заместитель избираются на его собраниях большинством от общего количества членов Совета.

Также, согласно закону, фильмокопии и исходные материалы фильмов документального характера кинопериодики произведений кино- и видеолетописи (кино-, видеодокументы) созданные полностью или частично за средства государственного бюджета Украины, а также фильмокопии фильмов документального характера, кинопериодики, произведений кино- и видеолетописи, созданные в Украине за средства юридических лиц частной формы собственности и физических лиц, сохраняются в государственном кинофотофоноархиве в соответствии с законом.

Напомним, что в сентябре 2009 года Национальный союз кинематографистов Украины обратился к украинским властям с просьбой "остановить процесс уничтожения национального кинематографа".

По данным Союза, финансирование кинематографа в Украине в 10 раз меньше, чем в Казахстане, и в 446 раз меньше, чем в России. Так, в 2009 году бюджет кино в Украине составил 5 млн бюджетных гривен и практически нулевой показатель относительно нынешнего производства полнометражных игровых фильмов для кинотеатральной сети (для сравнения - в России - $283 млн и 70 кинолент в производстве).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинафильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...