ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Иране арестовали всемирно известного режиссера

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 13:20
0
9
В Иране арестовали всемирно известного режиссера
Фото: Reuters
Кинорежиссер Джафар Панахи арестован в Иране

Сотрудники сил безопасности Ирана арестовали известного режиссера, лауреата многих международных премий Джафара Панахи.

Влиятельнейший деятель кино был арестован накануне ночью в его собственном доме, вместе с семьей и 15 гостями, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Очевидно, что арест режиссера связан с его активной политической позицией - во время президентских выборов в Иране Панахи открыто выступил в поддержку лидера иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

Он и раньше подвергался гонениям со стороны властей. Так, в июле прошлого года режиссер и члены его семьи были арестованы на кладбище Тегерана, куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.

В феврале 2010 года Панахи не выпустили из страны - ему запретили лететь на кинофестиваль в Берлин, где он должен был принять участие в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа.

49-летний Джафар Панахи (Jafar Panahi) считается одним из самых известных и влиятельных режиссеров в Иране. Он известен такими фильмами, как Круг, Офсайд, Багровое золото, получавшими призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине.

В 2008 году Джафар Панахи возглавлял жюри престижного международного фестиваля - Роттердамского кинофестиваля.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.com
ТЕГИ: звезды кинофильмИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...