ГлавнаяШоу-бизКино
 

Российские критики выбрали лучший фильм о Второй мировой

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 16:07
0
35
Российские критики выбрали лучший фильм о Второй мировой
Фото: afisha.ru
Кадр из фильма Кукушка

Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ назвала фильм Кукушка режиссера Александра Рогожкина лучшим фильмом о Великой отечественной войне, снятым в XXI веке.

Награда будет вручена создателям картины в среду, 3 марта, на торжественной церемонии закрытия VIII Международного фестиваля кинематографических дебютов Дух огня, который проходит в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 4 марта и посвящен в этом году 65-летию Победы в Великой отечественной войне.

Среди претендентов на приз Гильдии также были картины Одна война Веры Глаголевой, Живи и помни Александра Прошкина, Franz+Полина Михаила Сегала, Свои Дмитрия Месхиева, Время собирать камни Алексея Карелина, Полумгла Артема Антонова, Мы из будущего Андрея Малюкова, Последний поезд Алексея Германа, Звезда Николая Лебедева.

Действие фильма Кукушка происходит в сентябре 1944 года, за несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Солдаты враждующих армий - арестованный органами НКВД русский капитан Советской армии Иван и отказавшийся воевать финский снайпер-смертник Вейко - разными путями попадают на саамский хутор, в дом к молодой женщине Анни.

Для нее они не враги, а просто мужчины, которых она должна накормить, обогреть и отпустить. Все трое говорят только на финском, русском и саамском. Здесь, на самом краю земли, им предстоит прожить вместе несколько дней.

В картине снялись Анни-Кристина Юуссо, Вилле Хаапасало и Виктор Бычков, который прилетел на фестиваль в Ханты Мансийск и, как ожидается, получит в среду награду из рук президента Гильдии Виктора Матизена.

В 2001 году фильм Кукушка завоевал гран-при в Выборге на кинофестивале российского кино Окно в Европу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияисторияфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...