ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинский фильм попал в шорт-лист российской кинопремии Ника

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 16:33
0
28
Украинский фильм попал в шорт-лист российской кинопремии Ника
Фото: SOTA Cinema Group
В шорт-лист премии Ника попала Мелодия для шарманки Киры Муратовой

На получение премии Российской академии кинематографических искусств Ника в номинации Лучший фильм стран СНГ и Балтии претендует фильм Киры Муратовой Мелодия для шарманки.

Кроме украинской ленты, отборочная комиссия премии выдвинула на конкурс документальный фильм азербайджанца Эльчина Мусаоглу 40-я дверь, Другой берег грузина Георгия Овашвили, Омут литовца Лукшаса Гитиса и Семью киргиза Марата Сарулы. Все эти фильмы уже получали призы кинофестивалей - в частности Мелодия для шарманки получила гран-при другого российского кинофестиваля - Киношок.

Продюсер фильма Олег Кохан назвал попадание фильма в шорт-лист Ники хорошим знаком: скоро начнется прокат фильма в России, и этот успех может дополнительно привлечь зрителей.

  Муратова, Литвинова и Мелодия для шарманки

В главной номинации - Фильм года - картины только российского производства - Волчок Василия Сигарева, Палата №6 Карена Шахназарова, Царь Павла Лунгина, Петя по дороге в царствие небесное Николая Досталя и Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину Андрея Хржановского. Сигарев может также стать лауреатом номинации Открытие года - за это звание он соревнуется с исполнителем главной роли в фильме Досталя Егором Павловым и режиссером фильма Россия 88 Павлом Бардиным.

В номинации Лучшая режиссерская работа на Нику претендуют Николай Досталь, Карен Шахназаров, Алексей Мизгирев и Андрей Хржановский.

Особенностью премии в этом году станет отсутствие соревнования в номинации Лучшая мужская роль. Жюри решило сразу присвоить премии двум актерам - Олегу Янковскому за роли в Царе и Анне Карениной и Владимиру Ильину за роль в Палате №6

Специальный приз За вклад в российский кинематограф в этом году получит автор Ежика в тумане Юрий Норштейн, а актриса Людмила Гурченко станет лауреатом премии Честь и достоинство.

Церемония вручения Ники состоится в последний день марта.

Напомним, в прошлом году Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии также стала украинская картина - Райские птицы Романа Балаяна. Гран-при Ники тогда получил фильм Валерия Тодоровского Стиляги.

ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...