ГлавнаяШоу-бизКино
 

Режиссер Анджей Вайда призвал поляков простить россиян

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 10:16
0
10
Режиссер Анджей Вайда призвал поляков простить россиян
Фото: Reuters
Анджей Вайда призвал поляков к примирению с россиянами

Знаменитый польский кинорежиссер Анджей Вайда, снявший фильм Катынь, призвал поляков к примирению с россиянами и прощению старых обид.

"Много лет назад, благодаря посланию епископов Польши к епископам Германии, мы нашли путь к примирению, не будем же закрывать пути к примирению с другим нашим соседом", - написал кинорежиссер в послании к жителям города Радом, которые провозгласили Анджея Вайду его почетным гражданином.

Вайда выразил надежду, что такой путь существует, и совместные памятные мероприятия по случаю 70-летия расстрелов польской интеллигенции органами НКВД, а также катастрофа под Смоленском могут открыть новые возможности для улучшения отношений между народами, сообщило агентство KAI.

Кинорежиссер напомнил, что среди польских офицеров, убитых в 1940 году, был и его отец - Якуб Вайда, застреленный выстрелом в затылок.

Недавно с инициативой взаимного примирения выступили Русская Православная Церковь и Католическая Церковь в Польше.

27 февраля во время переговоров заместителя главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата игумена Филиппа (Рябых) и примаса (первого по чести католического иерарха) Польши архиепископа Хенрика Мушиньского было принято решение о разработке документа о примирении народов России и Польши.

В ходе беседы ее участники решили создать двустороннюю комиссию, в состав которой войдут представители двух Церквей.

"Нас очень беспокоит то, что в современных условиях развитых средств массовой информации еще существует так много невежества и враждебности между соседними народами", - отметил Игумен Филипп (Рябых).

Напомним, что в 2008 году в Украине состоялась премьера фильма Катынь Анджея Вайды. Фильм, рассказывающий о польских офицерах, расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940-м году, был номинирован на премию Оскар.

***

Напомним также, что 10 апреля в России под Смоленском разбился правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154, на борту которого находились 96 человек. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Похороны Леха Качиньского и его жены Марии пройдут в Кракове 18 апреля.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: Россиязвезды киноПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...