ГлавнаяШоу-бизКино
 

В кинотеатрах Грузии хотят запретить показ фильмов на русском языке

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 13:58
0
40
В кинотеатрах Грузии хотят запретить показ фильмов на русском языке
Фото: Reuters
В кинотеатрах Грузии могут запретить показ фильмов на русском языке

Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в закон О кинематографии, которые предусматривают запрет на демонстрацию зарубежных фильмов с русским переводом.

Дублировать картины можно будет только на грузинский язык, либо же они должны идти на языке оригинала с субтитрами.

Документ подготовлен парламентским комитетом по образованию, науке и культуре. Его принятие планируется до конца апреля 2010 года, закон вступит в силу спустя шесть месяцев со дня утверждения.

В 2009 году грузинский парламент внес поправки в закон О вещании, согласно которым фильмы зарубежного производства должны транслироваться в стране только при условии их дублирования на грузинский язык или на языке оригинала с субтитрами на грузинском языке, телесериалы могут демонстрироваться только в переводе на государственный язык.

Таким образом, в стране была запрещена эфирная демонстрация фильмов, уже дублированных на русский язык. Ограничения вошли в силу с 1 сентября 2009 года.

Тем временем в Украине разразились новые дискуссии по поводу принятого в 2007 году решения Конституционного суда Украины относительно официального толкования положений ст. 14 Закона Украины О кинематографии. Напомним, что согласно этому решению, все иностранные фильмы перед распространением в Украине обязательно должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственный язык.

Теперь народные депутаты от Партии регионов требуют отменить решение о дублировании фильмов на украинский язык. Они считают, что оно противоречит требованию Закона О кинематографии - в их понимании, Закон О кинематографии предполагает возможность демонстрировать фильмы, дублированные не только на украинском, но и на русском языке с украинскими субтитрами. 

Отметим, что сейчас на главной странице сайта Корреспондент.net проходит опрос на тему: Поддерживаете ли Вы намерение властей отменить обязательное дублирование фильмов на украинский язык?

На момент написания этой статьи большинство пользователей (49,47%) не поддерживают намерение властей. 34,29% поддерживают отмену украинского дубляжа, а 12% участников опроса предлагают все фильмы показывать на языке оригинала.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: фильмРоссия-ГрузияГрузияЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...