ГлавнаяШоу-бизКино
 

Опальный иранский кинорежиссер объявил голодовку

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 07:14
0
16
Опальный иранский кинорежиссер объявил голодовку
Фото: Reuters
Джафар Панахи

Знаменитый иранский кинорежиссер Джафар Панахи, уже несколько месяцев находящийся под арестом, объявил голодовку.

 Об этом сообщил в среду, 19 мая, сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си со ссылкой на иранские оппозиционные сайты.

Супруга режиссера Тахерех Саейди рассказала оппозиционному сайту Rahesabz, что в разговоре по телефону муж сообщил ей, что отказывается пить и принимать пищу до тех пор, пока ему не позволят встретиться с родными и адвокатом.

"Я не ел и не пил с утра воскресенья и продолжу голодовку до тех пор, пока эти требования не будут выполнены", - приводит слова Панахи оппозиционный сайт Jaras.

Победитель престижных международных кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, оспаривающей итоги прошлогодних президентских выборов. Он был арестован в марте вместе с членами семьи. Родственников кинорежиссера вскоре отпустили, а его самого перевели в тюрьму Эвин в Тегеране.

В феврале текущего года режиссер столкнулся с частичным ограничением свободы, когда не смог выехать из Ирана. С 11 по 21 февраля Панахи должен был участвовать в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа в рамках международного кинофестиваля Берлинале в Германии. Однако 16 февраля на официальном сайте фестиваля появилась информация о том, что иранский режиссер не сможет приехать в Берлин - власти Ирана не выпустили его из страны.

По версии иранской оппозиции, арест режиссера напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Этого же мнения придерживаются и его заокеанские коллеги, подчеркнувшие в тексте, адресованном ими правительству азиатского государства, что "в Иране, как и везде, художники должны пользоваться должным уважением, а не подвергаться цензуре, преследованиям и арестам".

Тем не менее, иранское информагентство ИЛНА сообщило со ссылкой на генерального прокурора Тегерана Аббаса Джафари-Доулатабади, что задержание кинорежиссера не носит политического характера, а также никак не связано с его профессиональной деятельностью.

***

Панахи снял пять короткометражных фильмов и известен в Иране и за его пределами по таким картинам как Круг, Офсайд и Багровое золото, получившим призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. В 1995 году он создал свой первый полнометражный фильм Белый шар, ставший событием международного кинофестиваля в Каннах. Картина получила три награды, включая Золотую камеру, и была выпущена в прокат по всему миру. В 1997 году Министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильмИранарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...