ГлавнаяШоу-бизКино
 

СМИ: Украинский фильм произвел ошеломляющее впечатление в Каннах

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 11:37
0
37
СМИ: Украинский фильм произвел ошеломляющее впечатление в Каннах
Фото: АР
На Каннском кинофестивале показали украинский фильм

В среду вечером, 19 мая, в зале Люмьер Кинодворца впервые в истории Каннского фестиваля в основном конкурсе был показан фильм, представляющий Украину - Счастье мое украинского режиссера Сергея Лозницы.

Премьере предшествовала традиционная красная дорожка. Первыми на нее ступили участники съемочной группы - автор сценария и режиссер Сергей Лозница, продюсеры Олег Кохан и Хайно Декерт, актеры Виктор Немец и Ольга Шувалова. Среди гостей на премьере также были актер Богдан Ступка и министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

На пресс-конференции режиссер Сергей Лозница пояснил: "Мой фильм посвящен проблеме коррупции", сообщают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Перед официальной премьерой игровой дебют документалиста Сергея Лозницы, в производстве которого кроме Украины участвовали Германия и Нидерланды, посмотрели кинокритики и журналисты.

Как рассказал продюсер фильма Олег Кохан, фильм Счастье мое произвел на всех впечатление ошеломляющее и никого не оставил равнодушным, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Что касается шансов Счастья моего завоевать главный приз фестиваля - Золотую пальмовую ветвь - Кохан ответил: "Это настолько непростой и неоднозначный фильм, что результат непредсказуем".

Показ на Каннском фестивале картины Счастье мое ознаменовал приход в мировой игровой кинематограф "нового и очень интересного режиссера". В кулуарах кинофорума считают, что его фильм способен конкурировать за самые высокие награды фестиваля, отмечают Вести.ru.

Корреспондент российской газеты Ведомости Олег Зинцов отмечает, что "игровой дебют документалиста Сергея Лозницы Счастье мое бьет по голове не хуже Груза 200".

"Такой России на Каннском кинофестивале еще не видели", - считает журналист, и добавляет, что "французы в шоке".

Зинцов отмечает, что шансы Счастья моего на призы "сомнительны", но предполагает, что этот фильм - первое настоящее событие в каннском конкурсе.

"Ясно, что вокруг него будет шум и драка - и здесь, и еще больше в июне на сочинском Кинотавре. На первом показе многие из зала выходили. Но я еще ни разу, ни на одном фестивале, не видел, чтобы на финальных титрах кто-то рядом даже не плакал, а в голос рыдал", - пишет корреспондент Ведомостей.

С журналистами согласен и известный российский кинокритик Андрей Плахов. В интервью Радио Свобода он заявил, что Счастье мое Лозницы - один из самых значительных фильмов в конкурсной программе Каннского фестиваля, со своим абсолютно самостоятельным режиссерским взглядом.

Плахов напоминает, что Счастье мое - первая художественная игровая лента Сергея Лозницы, который до этого снимал лишь документальные фильмы. Критик признался, что не ожидал от Сергея Лозницы "столь сильного темперамента и умения справиться с такой сложной художественной структурой".

"Она [худ. структура - ред.] состоит как бы из блоков и сделана в духе Ромеро, Дэвида Линча. И вместе с тем это очень цельное произведение. Не лишенное, конечно, определенных драматургических недостатков, но все-таки это первая его игровая картина. И она демонстрирует совершенно явный талант режиссера, а главное - ему есть что сказать", - отметил Плахов.

"Я думаю, что фильм Лозницы, если говорить о конкурсе, один из сильных фильмов фестиваля. Но это совершенно не значит, что он может претендовать на приз и, тем более, получит его", - добавил кинокритик. 

Блоги:  Блог Алексея Тарасова с Каннского кинофестиваля-2010. Эксклюзивно на Корреспондент.net

Отметим, что кроме Счастья моего в этот же день в разделе специальных показов официальной программы Каннского фестиваля состоялась мировая премьера еще одного украинского фильма - Шантрапа Отара Иоселиани, в котором сыграл Богдан Ступка.

Напомним, что Украина впервые принимает участие в основном конкурсе Каннского международного кинофестиваля, который в 63-й раз проходит на французской ревьере. На 58-м Каннском фестивале в 2005 году украинский режиссер Игорь Стрембицкий получил Золотую пальмовую ветвь за документальную короткометражку Подорожні.

63-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая 2010 года. Жюри возглавит Тим Бертон. В 2009 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля завоевала картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке Белая лента.

По материалам: Радио СвободаВести.ruВедомостиКомсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Каннский кинофестиваль-2013
ТЕГИ: УкраинафильмКаннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...