ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинский фильм завоевал две награды Кинотавра

Корреспондент.net, 13 июня 2010, 00:22
0
30
Украинский фильм завоевал две награды Кинотавра
Фото: SOTA Cinema Group
Кадр из фильма

Украинский фильм Счастье мое Сергея Лозницы завоевал две премии российского кинофестиваля Кинотавр: приз за режиссуру и главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Приз за режиссуру на торжественной церемонии закрытия фестиваля в Зимнем театре Сергею Лознице вручил Жоэль Шапрон - Вице-директор UNIFRANCE по делам Восточной Европы и представитель селективной комиссии МКФ в Каннах (напомним, что две недели назад картина была показана в основной конкурсной программе Каннского фестиваля, но, вопреки прогнозам многих критиков, награды не получила), сообщили Корреспондент.net в компании SOTA Cinema Group.

Российские же кинокритики в этом году были относительно единдушны в выборе лучшего фильма: 15 голосов членов Гильдии из 32 было отдано за картину Счастье мое Сергея Лозницы, 10 - за фильм Другое небо Дмитрия Мамулия, 6 человек выбрали Обратное движение Андрея Стемпковского и 1 - фильм Гастарбайтер Юсупа Разыкова.

Счастье мое - первый в истории конкурса Российского фестиваля Кинотавр украинский фильм, игровой дебют российского документалиста Сергея Лозницы, сообщает РИА Новости.

Действие фильма происходит в России - речь в нем идет о дальнобойщике, который теряется в глуши российской провинции. Съемки, однако, велись на Украине на украинские, немецкие и голландские деньги, а оператор Олег Муту и актер Влад Иванов, известные по фильму Кристиана Мунджу 4 месяца, 3 недели и 2 дня, получившему Золотую пальмовую ветвь 2007 года, приехали из Румынии, так что картина получилась, по сути, интернациональная.

По словам режиссера, это фильм и про Россию, и про СССР, и про устройство мира вообще. Это история общечеловеческая, сделанная на российском материале. Фильм о терпимости друг к другу, о том, чему нас научил или не научил век кровавых войн и революций.

Шесть лет назад, по словам Лозницы, он написал сценарий, потом были поиски финансирования, и за это время он снял еще пять документальных фильмов, и многие персонажи и истории в Счастье моем позаимствованы из жизни, а сам сюжет, хоть и является фантазией автора, вполне правдоподобен.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию. Одни критики упрекали картину в фальши, "рваном сюжете", "подделке под документальность" и плагиате, основанном на российских картинах 90-х годов. Сторонники же говорят о том, что фильм гипнотизирует постановкой кадра, абсурдизмом, сродни Сорокину, и юмором.

Напомним, 21-й российский кинофестиваль Кинотавр открылся в Сочи 6 июня. В основной конкурс Кинотавра-2010 вошли 14 фильмов. Обладателей гран-при фестиваля и призов за лучшую режиссерскую и актерскую работу, лучший сценарий и музыку к фильму назовут на закрытии Кинотавра 13 июня.

По материалам Корреспондент.net, РИА Новости

ТЕГИ: фильмпризкинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...