ГлавнаяШоу-бизКино
 

Крымский парламент просит КС растолковать, можно ли дублировать фильмы на русский язык

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 19:26
0
22
Крымский парламент просит КС растолковать, можно ли дублировать фильмы на русский язык
Фото: partyofregions.org.ua
КС просят разъяснить законность проката фильмов, озвученных на языках нацменьшинств

Верховный Совет Крыма просит Конституционный суд Украины разъяснить, предусматривает ли закон о кинематографии показ в кинотеатрах фильмов не только на государственном украинском языке, но и на языках национальных меньшинств, в том числе на русском, который большинство жителей автономии используют для общения.

За утверждение обращения в КС проголосовали 87 из 94 депутатов, присутствовавших в зале заседаний крымского парламента в среду.

Согласно закону О кинематографии, иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на языках национальных меньшинств.

В решении КС 2007 года по делу о конституционном представлении 60 народных депутатов об официальном толковании положений закона отмечено, что ”иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на государственном языке”.

При этом Конституционный суд не растолковал положение закона о том, что фильмы ”также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на языках национальных меньшинств”.

”Существует практическая необходимость в выяснении и официальной интерпретации положений части второй статьи 14 Закона Украины О кинематографии в аспекте того, что иностранные фильмы перед распространением в Украине также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на языках национальных меньшинств”, - говорится в представлении.

Депутаты напоминают, что по Конституции Крыма в автономии наряду с государственным украинским языком обеспечивается функционирование, развитие, использование и защита русского, крымскотатарского и языков других национальностей.

Как сообщалось, ранее Верховный Совет Крыма обратился к Министру образования и науки Дмитрию Табачнику с просьбой обеспечить преподавание дисциплин в высших учебных заведениях региона на русском языке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросКрымКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...