ГлавнаяШоу-бизКино
 

Минюст Швейцарии объяснил, почему отказал США в выдаче Полански

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 11:34
0
10
Минюст Швейцарии объяснил, почему отказал США в выдаче Полански
Фото: АР
Власти Швейцарии освободили Полански из-под домашнего ареста

Минюст Швейцарии сообщил, что отказал США в выдаче режиссера Романа Полански из-за нежелания американской стороны предоставить информацию по судебному слушанию, состоявшемуся 26 января 2010 года.

В официальном сообщении министерства юстиции Швейцарии говорится, что в марте этого года швейцарские власти обратились к США с просьбой предоставить информацию по судебному заседанию, состоявшемуся 26 января 2010 года с участием прокурора Роджера Гансона (Roger Gunson), который еще в семидесятых годах выступал гособвинителем по делу Полански.

В Минюсте отметили, что в запрошенной информации могут быть отсылки к судебному заседанию 1977 года, когда судья заверил стороны процесса, что Полански отбыл наказание, к которому был приговорен, проведя 42 дня в психиатрическом отделении тюрьмы в Калифорнии.

Если это действительно так и режиссер уже отбыл наказание, к которому он был приговорен в США, то, как следует из сообщения Минюста, оснований для его экстрадиции нет.

Американская сторона отказалась предоставить запрашиваемую швейцарскими властями информацию после соответствующего судебного постановления, в соответствии с которым эта информация не подлежит обнародованию и передаче третьей стороне.

В сообщении швейцарского Минюста также отмечается, что международные договоры об экстрадиции следует трактовать не только исходя из того, что в них написано, но также согласно их характеру и назначению - они должны исполняться с соблюдением принципа честности и добросовестности.

Напомним, что в понедельник, 12 июля, швейцарские власти решили не экстрадировать Романа Полански в США и освободили его из-под домашнего ареста.

***

Роман Полански был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, а в декабре того же года отпущен под залог в $4,5 млн и помещен под домашний арест.

Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. 

23 октября 2009 года власти США направили Швейцарии запрос об экстрадиции Полански.

27 октября 45-летняя Саманта Геймер - предполагаемая жертва изнасилования со стороны Романа Полански - потребовала снять все обвинения с режиссера.

Несмотря на это в конце апреля 2010 года суд Лос-Анджелеса отклонил иск Саманты Геймер с просьбой прекратить судебное разбирательство, а также отклонил апелляцию адвокатов Полански о проведении судебного разбирательства в его отсутствие.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Арест Романа Полански
ТЕГИ: звезды кинозвезды шоу-бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...