ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Одессе открылся международный кинофестиваль

Корреспондент.net, 17 июля 2010, 11:21
0
23
В Одессе открылся международный кинофестиваль
Фото: oiff.com.ua
Одесса принимает кинофестиваль

Торжественная церемония открытия Международного кинофестиваля, в котором принимают участие звезды мирового и отечественного кино Рутгер Хауэр, Владимир Машков, Лариса Удовиченко и другие актеры и режиссеры, состоялась в пятницу вечером в Одесской опере.

По словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, открывшей кинофорум, "в его конкурсной программе будут продемонстрированы 16 картин, созданных в Италии, Испании, Франции, США, Германии, Перу, Канаде, Украине, Японии, России, Индии, Польше и Голландии".

Откроет фестиваль показ фильма Паскаля Шоме Сердцеед с Роменом Дюри и Ванессой Паради, а завершится он премьерой картины Дмитрия Месхиева Человек у окна, главную роль в которой исполнил Юрий Стоянов, который также выступил и соавтором сценария.

Участие в церемонии открытия приняли знаменитый писатель-юморист Михаил Жванецкий, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.

Приветствуя участников фестиваля, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, в частности, отметил: "Одесса - город режимный. У нас круглый год действует строгий режим благоприятствования культурным и развлекательным событиям. Одесса - не только столица юмора, но и кино, которое прекрасно сочетается с юмором. Бальзак считал, что Искусство – это одежды нации. В этом смысле Одесса всегда выглядела изысканно, потому что она не следовала передовым веяниям моды, но создавала моду".

Народный артист России Машков сказал, что прибыл в Одессу не с пустыми руками: "Закончились съемки картины Край замечательного режиссера Алексея Учителя, которую снимали под Санкт-Петербургом. Премьерный показ фильма в сентябре сделаем в Одессе". Он также высказал благодарность организаторам форума за врученный ценный приз: "Спасибо вам за огромный чистейший кристалл любви, обещаю разделить этот кристалл со всеми, кто делал картину "Ликвидация".

Как сообщили организаторы кинофорума, в конкурсную программу фестиваля включены: Нога Бога (Италия); Толстяки (Испания); Мамонт (Франция); Мой суицид (США); Парикмахерша (Германия); Октябрь (Перу, Испания); Резина (США, Франция); Святой Джон из Лас-Вегаса (США); Год плотоядия (Канада); Пистолет Страдивари (Украина, Россия); Дорога, фильм (США, Индия); Символ (Япония); Детям до 16+ (Россия); Колыбельная (Польша); Кондитер (Голландия); Скелеты (США).

Главный приз фестиваля - статуэтка Золотой Дюк, которая является точной копией награды, которая вручалась победителям кинофестиваля Золотой Дюк, проводимого в Одессе в 1980-90 годы и ставшего продолжением Одесской альтернативы.

Конкурсанты будут соревноваться за первенство в номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, а также учреждены две специальные премии - приз зрительских симпатий и специальный выбор жюри фестиваля.

Обладателя главного приза определит международное жюри во главе с голландским классиком арт-хауса Йосом Стеллингом. В состав жюри входят французский актер Грегуар Колен, известный кинокритик и председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, арт-директор фестиваля goEAST Светлана Сикора и российский кинопродюсер Сергей Члиянц.

На кинофоруме запланированы также внеконкурсные и специальные показы фильмов, которые пройдут в пяти кинотеатрах, в том числе программа Фестиваль фестивалей, ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии, заявлены также специальная французская программа и дискуссионные клубы.

Напомним, всего в рамках фестиваля будет показано свыше ста фильмов, в том числе премьеры мировых хитов последнего сезона. Ожидается, что их просмотрят в течение недели, с 17 до 24 июля, около 40 тысяч одесситов и гостей города.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: фильмОдессакинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...