ГлавнаяШоу-бизКино
 

В России в прокат вышел фильм, в котором сыграл актер с синдромом Дауна

Корреспондент.net, 16 сентября 2010, 10:40
0
275
В России в прокат вышел фильм, в котором сыграл актер с синдромом Дауна
Фото: kinogallery.com
Кадр из фильма Я тоже

В России в среду, 15 сентября, в прокат вышел испанский фильм Я тоже, главную роль в котором сыграл актер с синдромом Дауна Пабло Пинеда.

"Тридцать лет назад люди с синдромом Дауна могли находиться только дома или в специализированных клиниках, а сегодня могут учиться в университетах. Мы решили рассказать о парне, который первым окончил полный курс обычного университета. Тут Пинеда играет самого себя - он первым окончил университет и его герой тоже", - рассказал режиссер фильма Альваро Пастор.

Он снял картину Я тоже совместно с режиссером Антонио Нахарро. В главных ролях вместе с Пинедой играет известная актриса Лола Дуэньяс.

Пастор отметил, что "этот фильм - не просто история человека с синдромом Дауна, а история любви этого человека", сообщает РИА Новости.

"Он оканчивает университет, начинает работать в офисе и влюбляется в коллегу. Мы рассказали об их любви, при этом постарались сделать это легко и ненавязчиво", - рассказал режиссер.

Российские прокатчики фильма отмечают, что с точки зрения темы фильм Я тоже - инновация для России, поэтому предвидеть результаты проката сложно.

"А основная наша задача - чтобы этот фильм попал на федеральный канал, потому что это очень важная тема для нашей публики: ситуация в нашей стране катастрофическая и приуменьшать ее смысла нет", - сказала представительница компании-прокатчика фильма в России Марианна Ибрагимова.

Исполнитель главной роли Пинеда получил приз как лучший актер на фестивале в Сан-Себастьяне в прошлом году.

Информации по поводу проката фильма в Украине пока нет.

Следует отметить, что ситуация с детьми с синдромом Дауна в Украине также нуждается в общественном внимании.

Напомним, что 2008 году состоялся проект Украинские звезды - детям с синдромом Дауна, в рамках которого известные украинские спортсмены, актеры, писатели, художники и другие деятели культуры встречались с детьми с синдромом Даун.

С помощью проекта его организаторы надеялись привлечь широкое общественное влияние к детям, рожденных с синдромом Дауна.

По их словам, в Украине все еще бытует мнение, что дети с синдромом Дауна безнадежны и навсегда останутся на уровне дошкольника. И до сих пор в стране формально действует распоряжение еще советских времен, согласно которому врачи должны рекомендовать отдавать детей с синдромом Дауна в интернат.

Между тем на Западе давно отказались от такой практики, а многочисленные исследования показывают: при надлежащем уходе и внимании дети с синдромом Дауна могут обучиться практически всему, что умеют другие. Например, в Европе и США около 75 % таких детей посещают школы наравне с другими. Позже они имеют возможность принимать активное участие в жизни социума, работать или заниматься творчеством.

Так, в 1996 году на кинофестивале в Канне бельгийский актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил награду за лучшее исполнение мужской роли в фильме Восьмой день.

Синдром Дауна имеют также голливудский актер Макс Льюис (Скандальный дневник), американская пловчиха Карен Гэффни, переплывшая Ла-Манш, шотландская спортсменка и актриса Пола Сэйдж, обладательница многочисленных фестивальных наград за свои роли, аргентинский певец Мигель Томазин, лидер рок-группы Reynols, и другие знаменитости.

По материалам РИА Новости, Корреспондент.net

ТЕГИ: Россияфильмсиндром Дауна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...