ГлавнаяШоу-бизКино
 

Итальянский режиссер Марио Моничелли на 96-м году жизни покончил с собой

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 01:09
0
12
Итальянский режиссер Марио Моничелли на 96-м году жизни покончил с собой
Фото: Reuters
Моничелли сумел сохранить завидную физическую форму и острый ум практически до самых последних дней жизни

Выдающийся итальянский кинорежиссер и комедиограф Марио Моничелли покончил с собой на 96-м году жизни, выбросившись из окна пятого этажа римской клиники Сан-Джованни, куда он был доставлен с диагнозом рак простаты.

 

Об этом сообщили поздно вечером в понедельник, 29 ноября, местные СМИ со ссылкой на источники в больнице.

Марио Моничелли считается отцом целого жанра - комедии по-итальянски. За свою жизнь он снял 66 фильмов и написал 80 с лишним сценариев. Среди его фильмов были такие знаковые картины, как Полицейские и воры (1951) c Тото и Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны" (1958) c Клаудией Кардинале и молодым Марчелло Мастроянни.

Отец Моничелли, журналист Томмазо Моничелли, тоже ушел из жизни по своей воле, и сын-режиссер неоднократно говорил в интервью, что хорошо помнит и хорошо понимает его поступок.

За свою долгую жизнь Моничелли успел поработать практически со всеми легендами итальянского кинематографа - Софи Лорен и Моникой Витти, Анной Маньяни и Орнеллой Мути, Витторио Гассманом и Витторио Де Сикой, Альберто Сорди и Уго Тоньяцци. Среди самых известных его картин - номинированная на Оскар Большая война (1959), Войско Бранкалеоне (1965), альманахи Казанова-70 и Боккаччо-70, Не промахнись, Ассунта (1968), Роман по-итальянски (1968).

Последние годы Моничелли жил один, по его словам, "чтобы остаться живым как можно дольше". В одном из последних интервью он признался, что голосует за Партию коммунистического преобразования и что в последний раз он плакал, когда умер его отец, покончивший с собой в 1946 году.

Моничелли был обладателем практически всех европейских кинопремий, несколько раз номинировался на Оскар и был удостоен высших государственных наград Италии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Италиясамоубийстворежиссёр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...