ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фильм о Чернобыле попал в основной конкурс Берлинского кинофестиваля

Корреспондент.net, 18 января 2011, 16:20
0
20
Фильм о Чернобыле попал в основной конкурс Берлинского кинофестиваля
Фото: Фото предоставлено SOTA Cinema Group
Кадр из фильма В субботу

Фильм режиссера Александра Миндадзе В субботу, в производстве которого задействованы Украина, Россия и Германия, вошел в основной конкурс Берлинского кинофестиваля.

Об этом Корреспондент.net сообщили в компании SOTA Cinema Group, выступающей одним из продюсеров фильма.

Кроме картины В субботу за главные призы Берлинале будут бороться 15 фильмов, среди которых новый фильм венгерского режиссера Блла Тара Лошадь Турина, лента аргентинца Родриго Морено Волшебный мир, новая работа иранского режиссера Асфара Фаргади Надер и Симин, расставание с Лейлой Хатами в главной роли, дебютный фильм американского режиссера Джесси Чандора Маргинальный звонок с Кевином Спейси и Деми Мур в главных ролях.

"Я очень рад, что премьера нашего фильма состоится именно в конкурсе Берлинского кинофестиваля, - отметил украинский продюсер фильма Олег Кохан. - Это станет хорошей стартовой площадкой для диалога на важную для Украины и всей Европы тему Чернобыльской катастрофы в год 25-й годовщины".

Жюри 61-го Берлинского кинофестиваля возглавит Изабелла Росселлини, которую директор фестиваля Дитер Косслик охарактеризовал как "многогранного талантливого художника, обладающего обширным опытом работы с кинематографистами Европы и Америки".

В 2008 году Изабелла Росселлини привозила на Берлинский кинофестиваль киноальманах Зеленое порно, в котором выступила в качестве продюсера, режиссера, сценариста, а также сыграла в нем несколько ролей.

Во второй по значимости фестивальной программе Панорама в этом году будут представлены 24 картины: 13 игровых и 11 документальных, в создании которых участвовали 16 стран.

Среди них американский фильм Грязная девочка режиссера Абе Сильвии с Джуно Темпл и Милой Йовович, Матери македонца Милчо Манчевски, работы которого были представлены на 40-м МКФ Молодость, футуристическая фантасмагория россиянина Александра Зельдовича Мишень, сценарий которой создан в соавторстве с Владимиром Сорокиным; вторая часть дилогии бразильца Жозе Падильи Элитный отряд, уже получившего Золотого Медведя в 2008 году за первую часть, а также история о необычной жизни Латива Яхиа (двойника сына Саддама Хуссейна), снятая режиссером из Бельгии Ли Тамахори и сыгранная дуэтом британца Доминика Купера (Mamma Mia!, Герцогиня) и француженки Людивин Санье (Бассейн, 8 женщин, Враг государства № 1) и другие картины.

Кроме того, в программе Панорамы будет показан немецкий документальный фильм про Михаила Ходорковского, автором которого стал немецкий режиссер русского происхождения Кирилл (Сирил) Туши.

В конкурсе короткометражных фильмов в этом году представлены 25 фильмов из 21 страны, среди которых новая работа автора Олдбоя и Сочувствия госпоже месть корейца Пак Чан Вука, который в этот раз снял Айфоном вместе со своим братом короткометражку. А лучших в этой программе определи жюри во главе с американским фотографом и режиссером Нэном Голдиным.

До 1975 года русскоязычное кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева Сто дней после детства (приз за лучшую режиссуру).

Фильмы, снятые по сценариям Александра Миндадзе дважды были удостоены призов Берлинале. В 1991 году - Слуга (приз Бауэра) и в 1995 году - Пьеса для пассажира (Серебряный медведь).

Режиссер Кира Муратова шесть раз представляла свои фильмы в основных фестивальных программах Берлинале, а за фильм Астенический синдром (1990) была удостоена Серебряного Медведя.

Новое же поколение молодых украинских режиссеров продемонстрировало свой потенциал в конкурсных программах короткого метра - 10-минутная курсовая работа Тараса Томенко Тир стала лучшей короткометражкой 2000 года, а пластилиновая анимация Степана Коваля Шел трамвай девятый номер выиграла в 2003 году Серебряного медведя - в тот год впервые программа короткометражных фильмов была выделена в отдельную номинацию со своими призами.

Два года подряд - в 2009 и 2010 - в конкурс короткометражных фильмов были отобраны работы режиссера Мирослава Слабошпицкого Диагноз  и Глухота.

Как сообщалось ранее, 61-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 10 по 20 февраля 2011 года. Откроет киносмотр картина Итана и Джоеля Коэнов True grit (Железная хватка).

Берлинский кинофестиваль, наряду с Венецианским и Каннским, входит в первый эшелон кинофестивалей мира.

***

Действие фильма В субботу разворачивается в Украине в городе Припять, 26 апреля 1986 года - в день аварии на Чернобыльской АЭС, а в центре истории - внутренний разлом главного героя, волею случая оказавшегося в cамом сердце этой воронки. В фильме сыграли: Антон Шагин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский, Вячеслав Петкун.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмБерлинале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...