ГлавнаяШоу-бизКино
 

Гарри Поттера наградят за британский вклад в кинематограф

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 16:39
0
9
Гарри Поттера наградят за британский вклад в кинематограф
Фото: АР
Фильмы о Гарри Поттере получат спецприз британской кинопремии BAFTA

Британская академия кино- и телеискусства (BAFTA) присудила фильмам о Гарри Поттере специальную награду За британский вклад в кинематограф.

Награда будет вручена на торжественном вечере 13 февраля. От лица всех создателей фильмов ее получат продюсер Дэвид Хейман и британская писательница Джоан Роулинг, создавшая цикл книг о Поттере.

По словам организаторов премии, фильм не только стал культурным феноменом, но и имел большое экономическое значение.

"Фильмы о Гарри Поттере не только взрастили кинозвезд, но и показали технические и производственные возможности самой британской киноиндустрии, создав вместе с тем большое количество рабочих мест", - говорится в сообщении.

В свою очередь создатели Гарри Поттера, включая представителей американской студии Warner Bros., работавшей над фильмами, выразили благодарность ото всех двух тысяч человек, работавших над картинами, за оказанную честь.

Исполнитель главной роли, британский актер Дэниел Рэдклифф назвал награду признанием работы огромного числа людей, "настоящих героев", которые помогли картинам появиться на свет.

Сыгравшие ближайших друзей Поттера Эмма Уотсон и Руперт Гринт также отметили, что гордятся тем, что стали частью киноэпопеи и смогли не только получить признание профессионалов, но и доставить удовольствие зрителям.

Первый фильм Гарри Поттер и философский камень вышел в прокат еще в 2001 году. С тех пор невероятно популярные ленты о приключениях юного мага 28 раз номинировались на BAFTA - включая две номинации этого года за лучшие спецэффекты и лучшие грим и прически - и семь раз на Оскар.

Первые шесть серий поттерианы собрали по всему миру $5,4 млрд, сделав Гарри Поттера самой успешной киносагой всех времен.

18 ноября 2010 года в прокат вышла первая часть последнего фильма поттерианы Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1. Картина установила несколько рекордов, в том числе и в украинском прокате - она стала самым кассовым среди украинских премьер фильмом 2010 года по результатам сборов в первый день и в первый уик-энд после выхода.

Премьера ее заключительной части Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2 назначена на 15 июля 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: фильмГарри ПоттерBAFTA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...