ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинскому режиссеру Роману Балаяну исполнилось 70 лет

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 14:56
0
8
Украинскому режиссеру Роману Балаяну исполнилось 70 лет
Фото: Фото предоставлено кинокомпанией Sota Cinema Group
Балаян отмечает 70-летний юбилей

Сегодня, 15 апреля, исполнилось 70 лет знаменитому украинскому кинорежиссеру Роману Балаяну, автору одного из самых известных советских фильмов - Полеты во сне и наяву.

С юбилеем народного артиста Украины поздравил президент России Дмитрий Медведев.

Роман Балаян на данный момент - единственный из оставшихся в Украине режиссеров того времени, который активно снимает. Причем снимает на два фронта: кино для души и для денег.

То, что делается ради хлеба насущного - сериалы, которые производят на его собственной студии по заказу российского телевидения - сам режиссер даже не смотрит. Однако считает, что коммерческий кинематограф должен развиваться, и это - залог существования кино арт-хаусного.

Сам Балаян на все свои юбилеи и праздники, как и на призы и награды, реагирует одинаково - c присущей ему снисходительно скромной манере: "О-у-эй! Ну кто я такой… Ну, кому это нужно…".

Режиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в с. Неркин-Оратаг, Нагорно-Карабахская автономная обл., Азербайджанская ССР.

В 1961 году - актер драмтеатра им. Г. Горького, г. Степанакерт (Азербайджан). В 1961—1964 годах он учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году Роман Балаян окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого.

В качестве режиссера дебютировал в 1973 году, поставив фильм Эффект Ромашкина. Снимал телеверсии спектаклей Московского театра Современник (Анфиса, 1993; Кто боится Вирджинии Вульф? и др.).

Государственная премия СССР (1987). Народный артист Украины, 1997. 18 октября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко вручил Роману Балаяну Скифского оленя за значительный вклад в мировое киноискусство.

Режиcсерская фильмография:

1969 - Вор

1970 - Анатоль Петрицкий

1973 - Эффект Ромашкина

1975 - Каштанка

1977 - Бирюк

1982 - Полеты во сне и наяву

1983 - Поцелуй

1986 - Храни меня, мой талисман

1987 - Филер

1989 - Леди Макбет Мценского уезда

1995 - Первая любовь

1998 - Два месяца, три солнца

1998 - Ночь в музее Параджанова

2004 - Ночь светла

2008 - Райские птицы

Корреспондент.net

ТЕГИ: юбилейрежиссерРоман Балаян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...